40

Петербург. Город гейзеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

К тому, что из-за аварий на теплосетях в домах то и дело отключают горячую воду и отопление, петербуржцы уже привыкли. Похоже, что скоро привыкнем и к гейзерам кипятка на городских улицах. Раньше они появлялись, как правило, осенью во время гидравлических испытаний теплосетей. Но только за последний месяц произошло уже две аварии, во время которых ожоги кипятком получили пять горожан.

Крайних нет...

В феврале кипяток разлился по улице Лени Голикова. Авария произошла на теплотрассе, принадлежащей "Ленэнерго". В компании считают, что аварийные бригады немедленно выехали на место аварии и выставили ограждение. А в несчастных случаях виноваты несознательные граждане, спешившие с утра на работу, которым было лень обходить огороженный участок и они с завидным упорством, буквально вырываясь из рук рабочих, стремились форсировать кипящую лужу. В итоге четыре человека получили сильные ожоги.

В способность граждан наплевать на выставленное ограждение поверить легко. А в то, что у рабочих, если они присутствовали на месте прорыва, не было никакой возможности их туда не пустить, не очень. Вообще, виновных в том, что, выходя на улицу, петербуржцы рискуют угодить в яму с кипятком, днем с огнем не сыскать. Даже в тех случаях, когда прорывы теплотрасс приводили к гибели людей, никого так и не наказали. Нам, по крайней мере, такие примеры неизвестны. Возможно, не будет виноватых и в том, что недавно на проспекте Жукова шестилетняя девочка получила тяжелые ожоги. На этот раз авария произошла на теплосети, принадлежащей ГУП ТЭК. В пресс-службе ТЭКа нам объяснили, что тут действительно были нарушены правила ликвидации аварии. Но ТЭК здесь ни при чем. Без ведома ТЭКа ремонтные работы проводила совсем другая организация - ГП "Кировец". Почему? Потому что в ТЭК об аварии никто не сообщил. В общем, полная неразбериха.

...Хозяев тоже?

Неразбериха в системе теплоснабжения города царит уже давно. Теоретически ее обслуживают две крупные организации: "Ленэнерго" и ГУП ТЭК. Каждая из них считает основным виновником частых аварий соседа. Небольшая часть теплотрасс принадлежит ведомствам. А еще, вы не поверите, есть теплотрассы, которые вообще никому не принадлежат. То есть горячая вода по трубам идет, но за них никто не отвечает, никто за ними не следит и никто не обслуживает!

Улучшения ситуации в ближайшее время ждать не приходится. Трубы изношены, гарантийный срок их эксплуатации давно закончился, а средств на капремонт, несмотря на постоянное повышение тарифов на тепло, нет. Прошлой осенью ТЭК впервые применил для обнаружения дефектов на трубопроводах тепловизионную съемку местности с вертолетов. И заменял трубы не там, где положено по срокам, а там, где они вот-вот лопнут, что позволило избежать неприятностей. К сожалению, проводились эти работы только в северной части города. В этом году, как только позволят метеоусловия, энергетики намерены продолжить такие обследования. А пока горожанам предлагается внимательно смотреть под ноги. При обнаружении выхода воды на поверхность, образовании промоин или появлении пара обходить такие места подальше и сообщать в аварийные службы. И вообще передвигаться по городу с крайней осторожностью. Потому что в Петербурге никогда не знаешь, где может забить фонтан кипятка, откуда свалится сосулька или где рухнет стена здания. Зато можно быть уверенным, что отвечать за это никто не будет.

Хроника

15 октября 1998 г. Во время испытаний теплосетей в Выборгском районе теплотрассы прорвало в 30 местах. 140-градусный кипяток размыл грунт и асфальтовое покрытие. Ожоги различной степени получили 6 взрослых и трое детей. Один ребенок скончался.

2 февраля 2000 г. В яму с кипятком на улице Косинова провалилась тридцатилетняя женщина и ее малолетний сын.

23 ноября 2000 г. Прорыв теплотрассы на пересечении проспектов Луначарского и Энгельса. Кипяток разлился по тротуарам и проезжей части. Ожог ступни получил один человек.

29 ноября 2001 г. Авария трубопровода на перекрестке Среднеохтинского проспекта и Апрельской улицы. Образовалась промоина с кипятком. От сильных ожогов погиб мужчина.

11 февраля 2002 г. Прорыв магистрального трубопровода на углу ул. Л. Голикова и проспекта Стачек. Ожоги различной степени получили 4 человека.

18 марта 2002 г. В результате аварии на проспекте Жукова тяжелые ожоги 18% поверхности тела получила шестилетняя девочка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах