aif.ru counter
55

"Санитары" от недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

Время от времени радикально настроенные политики и чиновники предлагают всех тех, у кого большая задолженность по квартплате и коммунальным услугам, в судебном порядке переселять в пригород, благо места много. В данную категорию, естественно, попадает "группа риска": алкоголики и наркоманы. Конечно, официально никто на такие меры не идет, однако в частном порядке подобное переселение давно происходит. Некоторые маклеры даже специализируются на данной клиентуре. Один из таких "санитаров города" поделился секретами мастерства, естественно, за обещание соблюсти инкогнито.

- Главное, найти "клиента", проверить, "чистая" ли квартира: не находится ли под арестом, не подарена ли или заложена, в порядке ли все документы. Затем начинается самое сложное - "внедрение". Грубо говоря, начинаешь втираться к ним в доверие: подкармливаешь, подпаиваешь, даешь денег на мелкие расходы, ведешь задушевные беседы. А параллельно, рисуя радужные перспективы, внушаешь мысль о том, что им не просто надо, а жизненно необходимо совершить обмен. И здесь очень важно учитывать психологию таких людей. Нельзя просто сказать: "Собирайте вещички, поедем в область". "Клиент" испугается и не будет иметь со мной дела. Они ведь стали очень пугливые, их доверие завоевать трудно. Они должны почувствовать в тебе друга - лепшего кореша. Идея обмена должна возникнуть в их сознании как бы самостоятельно, без посторонней помощи. И лишь когда это случится, можно приступать к практическим действиям: подбирать варианты обмена и собирать документы. А дальше уже дело техники.

- Все ли потенциальные клиенты в результате идут на заключение сделки?

- Если все сделано грамотно, без резких движений, то рано или поздно соглашаются практически все. Хотя порою приходится дожидаться их согласия месяцами. Нервы они умеют мотать, особенно когда чувствуют внимание к своей проспиртованной персоне, тут же начинают капризничать. Что поделать, приходится их "гладить по голове". Прикрикнуть или постучать кулаком по столу можно только тогда, когда им уже некуда деваться. Такая вот политика кнута и пряника. А соглашаются они все по одной причине: никто из них не работает и не собирается, живут неизвестно за счет чего, выпить хочется, а денег нет. А тут такое выгодное предложение. Да они себя королями чувствуют. Существует один маленький секрет: я никогда не называю им сумму доплаты в долларах, только в рублях. Во-первых, с долларами никто из них по большому счету дела не имел, для них это абстрактная денежная единица. А во-вторых, в их понимании тридцать тысяч рублей звучит солиднее, чем тысяча баксов. Для них это целое состояние, столько водки купить можно! Их только это и интересует, а где ее пить - в Питере или в Васюках - значения не имеет.

- У многих ваших клиентов есть несовершеннолетние дети. Как попечительские органы относятся к подобным сделкам? Ведь детей, чьи права они защищают, увозят из большого города.

- Следят, конечно, чтобы все было в рамках закона. Если здесь у ребенка в собственности имеется десять метров, то и на новом месте должно быть столько же. В моей практике ни один инспектор не поинтересовался, в каких условиях и как живут детишки. А ведь некоторые квартиры находятся в настолько загаженном состоянии, что, выходя из них, возникает желание вымыться и в следующий раз прийти в защитном скафандре.

- Страдает ли от таких переселенцев область?

- Каким образом? Там живут такие же местные "синяки", как и они. Совхозы и колхозы развалились, работы нет. Кто мог, уже перебрался в населенный пункт покрупнее. Так что одним "синяком" больше, одним меньше - никакой разницы. Они имеют шикарные квартиры, в Питере такие же стоили бы немерено денег, а там это никому не нужно, продаются за бесценок. Полный развал.

- Что происходит потом с "вашими" переселенцами, они хотя бы пытаются начать новую жизнь?

- Какая там новая жизнь! Доплату в рекордные сроки они пропивают, при этом гуляет вся деревня. Когда деньги кончаются, начинают думать, что бы пропить еще. Я же некоторым и ремонт делал, и мебель новую покупал. Бесполезно. Когда пропивать больше нечего, за них принимаются местные маклеры, там в области на такой клиентуре целые агентства специализируются. Так они и перемещаются дальше, где недвижимость еще дешевле. С очередной надеждой на новую жизнь.

- Вам их не жалко?

- А чего их жалеть? Человек сам хозяин своей судьбы. Помните, был репортаж, как одна семья выиграла в лотерею миллион? Им хоть миллион, хоть два, они как пили дешевый портвейн, так и будут пить, пока все не пропьют или их на эти деньги не "разведет" кто-нибудь поумнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах