32

Москва смеху поверит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2002

Выдвижение спектакля "Белая история" питерского "Комик-треста" на национальную театральную премию "Золотая маска" можно назвать сенсацией. Прежде всего потому, что критики вообще обратили внимание на странный жанр, в котором играют артисты. Они и сами-то не могут его определить, лишь подчеркивают, что тяготеют "более к клоунаде, чем к трагедии, более к движению, чем к слову, более к импровизации, чем к драматургии, более к космополитизму, чем к местечковости, более к валюте, чем к рублю, более к Более, чем к Менее". Вторая сенсация - Наташа Фиссон (которая в спектакле не произносит не слова) номинирована на "Лучшую женскую роль" вместе с драматическими актрисами, сыгравшими в традиционных спектаклях. В Москве начинается фестиваль спектаклей-претендентов, 3 и 4 апреля "комики" будут показывать столице "Белую историю".

На острие

- К Москве готовитесь как-то особо?

Режиссер Вадим Фиссон: А что особо готовиться-то, мы же уверены в успехе, потому что Москва слезам не верит, а смеху верит. Нас предупреждали: "Не везите в Москву чернуху!", так везем "белуху", "Белую историю". У нас нет цели завоевать Москву, чтобы Церетели поставил памятник "Комик-тресту". Если получим награду, будет приятно, а если не получим: (Вадим задумывается, в это время актер Игорь Сладкевич радостно выкрикивает: "Будет неприятно!" - Е. П.) :то используем неполучение в пиаровских целях - устроим скандал, истерику, мол, все куплено. Слоган нашей поездки: "Пиар в России больше, чем пиар!"

- Вы еще никогда не играли в столице?

- Нет, но на спектакли приходили москвичи, была одна известнейшая политическая деятельница, которая за кулисами сказала: "Я все поняла, Старая королева - это Ельцин, Молодая - Путин". Нам самим ничего такого и в голову не приходило, о политике ни слова, как вообще ни о чем, спектакль-то без слов. И все равно оказались на острие сатиры, ну что тут будешь делать.

Красота убивает

- Наташа как-то сказала, что самой странно видеть свое имя в номинации на "Лучшую женскую роль" рядом с драматическими актрисами.

Вадим: На это я ей отвечаю - было бы лучше, если б тебе дали за лучшую мужскую? или оперную? или придумать специальную - за лучшую Фиссон?

- Теперь у меня вопрос лично к "лучшей Фиссон": когда вас называют клоунессой, это правильно?

- На клоунессу не обижусь.

- А еще поговаривают, что в этой маске вы "зарываете свою красоту", что вас приглашали сыграть Маргариту, потому что второй такой красавицы в городе нет!

- Против красавицы не буду возражать, а сыграть в "Мастере и Маргарите" не получилось из-за недостатка времени.

- И все-таки, не жалко так себя уродовать? Вадим даже сказал, что с ужасом думает, какой вы будете в следующем спектакле, страшнее уже некуда.

Наташа (уверенно): Есть куда.

Вадим: Но я скажу, что Москву не только слезами не проймешь - красотой тоже, ну как можно быть красивее Моисеева?

Наташа: Включите телевизор, там же в каждом клипе - десятки красавиц, неотличимых друг от друга. После клипа красивее быть невозможно.

(Неожиданные выкрики Сладкевича: "Красивее Аллы Пугачевой никого нет! Красота убивает мир, мы сменили известную концепцию. Уродство прекрасно. Наш принцип - красота через уродство. Вот чем привлекаем. Женщина с бородой, да на такое городами собирались смотреть!" - Е. П.)

Красоту я надеваю только когда иду к спонсорам.

Канкан в касках

Наташа: Без спонсоров не могла бы состояться наша поездка. Поэтому я предприняла героические усилия. Страшно представить, что такое актриса Фиссон ранним утром. Улыбка как у китайского коммуниста, в том смысле, что искусственно натянутая, чуть ли не веревочками за ушами прикрепленная. Так вот, надела спонсорскую улыбку, накрасилась и с нашим директором Леной - отправились. Оказалось, что лифт в офисе спонсора не работает, на восьмой этаж поднимались пешком, и уже в районе шестого красота была потеряна, сменилась одышкой.

- Волновались?

- Нет, потому что нам так часто отказывали. Поднялись мы наверх уже как мочалки, но нас встретил менеджер Дима, который неожиданно заявил, что мы пришли в нужный час и в нужное время. И вот, благодаря ЛенСпецСМУ - едем. В благодарность в Москве на пресс-конференции собираемся танцевать канкан в касках нашего нетоматного спонсора.

Маленькие пробьются

- Ровно год назад мы с вами говорили о том, что в городе не поддерживают неформальные театры. Что-то изменилось?

Вадим: Разве то, что мы можем лишиться и сцены "С'Танцiя" в ДК Первой пятилетки, к которой народ протоптал тропу. Меня умиляет, что все всерьез обсуждают, какое здание построит на этом месте Мариинка, но никто не говорит о том, что исчезнет сцена, на которой процветают такие красавцы, как мы. Я уж не говорю о других замечательных коллективах.

Нам ничего не остается, как становиться все оптимистичнее. Рассуждаем так: вот отними у Мариинки здание - пропадет, а мы пробьемся, так что это им помогать надо. Давно мечтаем организовать движение "Маленькие-большим". Больше маленьких театров, чтобы поддержать большие! Лично нам отступать некуда, позади, как говорится, Москва. Хотя впереди.

Актер Николай Кычев: В нашей номинации "Новация" будем тягаться с самой Мариинкой. Надеюсь, что на равных, впрочем у нас есть перед Мариинкой преимущество: в "Комик-тресте" на трех актеров - три спектакля в репертуаре. Вот если бы в Мариинке на каждого актера было по опере или балету!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах