aif.ru counter
29

После праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

Вот и состоялась, так сказать, генеральная репетиция 300-летнего юбилея города. Были и подарки, и фейерверк, и гулянья, и высокие гости. Все это будет и через год. Может, чуть больше, может, чуть лучше. И поневоле задумываешься, а что же будет после того, как мы отпразднуем, наконец, это свое трехсотлетие?

Перед Днем города открыли после реставрации три моста: Пантелеймоновский, Нижне-Лебяжий и Инженерный, полным ходом идут ремонтно-дорожные работы - готовим город к юбилею, говорят чиновники. А что, после него дороги уже не потребуют ремонта? Понятно, что потребуют. Фасады на Невском все в лесах, работа кипит. На Владимирской площади заборчик вокруг здания, отданного под реконструкцию, перед городским праздником отчистили от многолетних наслоений рекламы и раскрасили веселенькой бело-салатно-зеленой волной. Красиво так получилось, опрятно. Готовим город к юбилею. Да только сколько еще таких веселеньких заборчиков останется через год? Ой, много. И к какой дате тогда мы будем восстанавливать скрытые за ними руины?

Только не подумайте, что нам праздника не хочется. Хочется, как и всем. Вот в этом году сначала на карнавале повеселились, потом народные гулянья и праздничный концерт, открытие фонтанов в Петродворце, футбольный матч "Зенит" - "Милан", правительственные кортежи в городе: Кстати, о высоких гостях. В Царскосельский парк в воскресенье никого не пускали. Там гуляли президенты России и Финляндии. Правда, простых смертных об этом заранее не предупредили. Новость эту многочисленные стражи порядка озвучивали только на подходах к Екатерининскому дворцу. Мелочь, конечно, но осадок остался...

И подарков на городской юбилей хочется. Вот открыли карильон на Каменном острове. Отстроили в Озерках первый в городе гипермаркет. Хорошо. Через год восстановят Константиновский дворец в Стрельне. Возможно, ликвидируют размыв. Но кольцевую дорогу к трехсотлетию уже не построят. А под какую дату будем выбивать деньги, чтобы дворцово-парковые ансамбли в Павловске, Гатчине и Ораниенбауме хоть немного стали похожи на Петергоф и Царское Село?

Хочется, чтобы город был опрятным и чистым не только в День города и не только на пешеходных зонах в центре, но и на окраинах. Хочется ездить по ровным дорогам не только в преддверии городского юбилея. Хочется, чтобы правительственные кортежи не устраивали в городе пробок. Хочется, чтобы праздники проходили не потому, что дата, а потому что жизнь радует. Хочется отметить 301-й юбилей города лучше, чем 299-й. И уже не хочется специально готовиться к трехсотлетию, потому что после него наступит похмелье, а до четырехсотлетия мы не доживем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах