34

Куда податься бедному ребенку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

Именно бедному - вопросы богатых детей уже решены их родителями: кто в Швецию, кто в Испанию, в крайнем случае на пару месяцев в Крым. А вот отпрыску обыкновенного петербуржца особо выбирать не приходится. Налаженная в советское время система пионерских лагерей, неоднократно руганная за формализм, все-таки предоставляла отдых и занятие тысячам детей, не давая им стать окончательными головорезами.

Секретные детские лагеря

Теперь, по секретным данным Комитета по молодежной политике, в окрестностях города и области существуют около 400 детских оздоровительных лагерей, но приблизительные сведения можно получить только о сотне из них. Приблизительные настолько, что ни о какой культурной и спортивной программе лагеря и речи не заходит, известно лишь, что корпуса имеют крышу, пол и котельную. Чиновники рекомендуют родителям услуги "сарафанного радио" - т.е. порасспрашивать знакомых, куда ездили их детки и остались ли довольны. Вообще-то нормальный родитель начинает планировать летний отдых своего чада еще в марте-апреле - например, именно тогда в районах уже были поделены бесплатные и льготные путевки для детей из малоимущих семей.

Есть и скаутские организации, но, как и полагается разведчикам, они хорошо прячутся. С Комитетом по молодежной политике они не обязаны общаться, потому что им и так неплохо. В Интернете можно найти адреса некоторых питерских организаций (например, Ассоциация скаутов Северо-Запада, тел. 235-30-75), но нужно быть готовым к тому, что они опять сменили явку. Увы, скаутские дружины не слишком ладят между собой - каждая утверждает, что именно она несет знамя российского скаутизма, а остальные - это профанация. К тому же чрезмерный упор на православие делает скаутов неудобными товарищами для иноверцев и неславян. Впрочем, тем детям, которые сызмальства примкнули к скаутам, у них нравится: и мышцы укрепляются, и безоговорочное подчинение начальнику прививается.

Либо свобода, либо деньги

Но есть дети, которым лагерная дисциплина противопоказана из-за свободолюбивого характера. Им лучше всего податься к туристам и подобным искателям приключений. Комитет по молодежной политике тесно работает с турклубами "Лена" и "Парус" - они организуют походы для школьников, пешие и лодочные, причем группы составляются в зависимости от подготовки детей. Вообще, родителям можно наудачу позвонить в несколько городских турклубов - вдруг они случайно там обретут свой шанс. Практически в каждом районном доме творчества, не говоря уже об Аничковом дворце, существуют секции туризма, где можно попытаться пристроить свое чадо. Для особо продвинутых есть экологические и археологические экспедиции - например, в конце июля Староладожский музей приглашает старшеклассников на раскопки в Ям-Тесово. Денег им, правда, не заплатят, наоборот, возьмут за проживание в лагере, но удовольствие и новые знания гарантируют.

Старшеклассникам, желающим заработать на карманные расходы, рекомендуются трудовые отряды, организованные Санкт-Петербургской молодежной биржей труда (телефон 311-55-26). Только собираться туда надо поскорее - количество мест ограничено, особенно для тех, кто желает на юг или за границу. Можно остаться и в Питере - работать в садово-парковых хозяйствах, в лесопарках и пригородных сельхозах. Конечно, зарплата невысокая, так и работа не изнурительная, среди деревьев и трав. Все лучше, чем гонять собак по двору.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах