65

Вечером выпил - утром опьянел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Недавно мой приятель, совершенно трезвый (правда "после вчерашнего"), сел за руль. Его остановил инспектор и попросил "дыхнуть" в трубочку. Результаты оказались положительными. Права у знакомого отобрали. Как такое могло случиться? И как избежать подобных бед? А. Деловеров

В отличие от многих стран, в России не существует минимальной нормы содержания алкоголя в крови. Даже если оно минимально и вы себя превосходно чувствуете, по закону вы все равно пьяны. В случае с вашим знакомым свое "черное дело" сделали так называемые остаточные пары алкоголя. Хотя при нормальном обмене веществ алкоголь перерабатывается достаточно быстро, например 50 г водки - за полтора-два часа. Поэтому, перед тем как планировать поездку, убедитесь, что времени, для того чтобы оклематься, у вас будет достаточно. Немного ускоряют вывод алкоголя из организма физические упражнения.

Если "контроль трезвости" дал положительный результат, это еще не значит, что водительское удостоверение у вас отберут. Эти процедуры нужны для предварительного анализа, и на их основании составить протокол об изъятии прав нельзя. Кроме одного-единственного случая, когда обследуемый водитель признает свою вину. Очевидно, так и поступил ваш знакомый. Медицинское освидетельствование должно быть произведено не позднее чем через два часа после задержания водителя, обычно оно проводится в медицинских учреждениях, наркологических диспансерах. Специальные приборы точно определят количество алкоголя в крови.

Запомните также, что на контроле трезвости одноразовый мундштук должны распаковать при вас. Если у сотрудников ГИБДД такового не окажется, можете смело отказываться проходить тест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах