7682

Трагедия на Двинской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2002

Катастрофа, произошедшая в понедельник 3 июня, еще раз заставила задуматься о том, что состояние зданий в Петербурге не просто оставляет желать лучшего - оно крайне опасно для жизни людей. Обрушилась часть десятиэтажного общежития Балтийского морского пароходства, расположенная в третьем корпусе дома 8 по Двинской улице. Точное число жертв до сих пор не установлено.

Дома больше нет

Молодой мужчина в совершенно истерическом состоянии бежит к разрушенному общежитию. Но омоновцы уже оцепили территорию и выталкивают его. Мужчина, кажется, просто не замечает их и снова пытается прорваться сквозь оцепление. Внезапно он кого-то видит и бежит в другую сторону, навстречу женщине. Они застывают в объятиях и плачут - сначала от радости, а потом от горя. Плачут не только они. Многие. Дома, где жили все эти люди, больше нет.

Трагедия произошла около 12 часов дня. Сначала по дому, построенному в 1971 году, поползли трещины, здание фактически раскололось на две половины. Трещины постепенно расширялись, и рухнули три верхних этажа здания. Вспыхнул пожар - по всей видимости, разорвались газовые трубы, замкнулась электропроводка. А потом уже обрушился и весь блок здания. К моменту обвала эвакуировать успели почти всех. Почти - потому что один пятидесятилетний житель дома все-таки погиб (предположительно от отравления угарным газом) и потому что до сих пор неизвестно, оставался ли кто-нибудь в обрушившемся блоке общежития.

Жертвы

За помощью к медикам обратились одиннадцать человек, четверых госпитализировали в состоянии средней тяжести. Среди них грудной ребенок, у него отравление угарным газом и сотрясение мозга. На сегодняшний момент доподлинно известно только об одном погибшем. Но жильцы утверждали, что погибших больше, под завалами могут находиться еще четыре человека. На следующий день эта информация подтвердилась. Один мужчина нашелся (во время катастрофы он был на работе), остальные (Марина Початова, Максим Эскин и Ольга Новикова, сотрудница банка, располагавшегося на первом этаже здания) до сих пор считаются пропавшими без вести. Однако специалисты говорят, что шансов на то, что из-под обломков дома могут быть извлечены живые люди, почти нет - здание было кирпичным:

Версии

Почему произошло обрушение здания, тоже до сих пор не ясно. Кто-то говорит о взрыве - якобы за несколько секунд до обрушения были слышны громкие хлопки. Другие же полагают, что виной трагедии послужили ремонтные работы, проводимые "Водоканалом" у здания общежития, под домом была якобы вырыта траншея. Третья версия - размытый фундамент: Впрочем, вполне возможно, что правдивы все эти версии. О размытом фундаменте как о самой вероятной версии случившегося сразу же сказал глава МЧС Сергей Шойгу, прибывший вместе со спасателями и специалистами-кинологами в день катастрофы в Питер. По всей видимости, было какое-то нарушение при проведении ремонтных работ. Позже сотрудники аварийно-спасательной службы обнаружили, что фундамент здания под обрушившейся частью действительно местами размыт. Они также подтвердили, что во время обрушения были какие-то локальные взрывы.

Общежитие будет снесено

Разборка завалов продолжается по сей день. По мнению Шойгу, спасатели действовали блестяще, продолжая вплоть до момента обрушения эвакуировать людей.

На следующий после трагедии день жителям оставшейся части дома спасатели спускали на веревках вещи. Обломки здания вывозят на охраняемую территорию, местонахождение которой держится в секрете, там же проводятся экспертизы.

Общежитие скорее всего придется разрушить до конца - существует опасность того, что обвалятся и остальные блоки здания. Окончательная причина трагедии, будем надеяться, станет ясной в скором времени. Однако очевиден тот факт, что происшествия, подобные этому, случаются в городе с завидной регулярностью. И это уже пугает. Меньше трех месяцев назад в одном из домов по улице Полярников, где располагается общежитие, обрушилась фасадная стена с седьмого по второй этажи:

Теперь жители уже другого общежития остались без крова. Их около ста человек.

10 июня 1999 года. Рухнул бетонный козырек станции метро "Сенная площадь". Под завалами погибло семь человек и пострадало четырнадцать.

29 июня 2000 года. Обвалился карниз наземного вестибюля станции метро "Балтийская". Получили ранения два человека.

15 июля 2000 года. Обрушились конструкции перекрытий дома 6 по улице Марата. Дом был пуст (расселен для капремонта), никто не пострадал.

17 июля 2000 года. С фасада здания Университета технологии и дизайна на Большой Морской упало вниз несколько тонн бетонно-штукатурной облицовки. Обошлось без жертв.

5 марта 2001 года. Обрушился фрагмент фасада здания филологического факультета на Университетской набережной. Травмы, которые получила преподавательница, оказались смертельными.

10 мая 2001 года. Обрушился балкон дома 12 по Греческому проспекту. Пострадало три человека.

22 марта 2002 года. Обрушился фасад общежития на улице Полярников с седьмого по второй этажи. Чудом никто не пострадал.

24 марта 2002 года. Рухнула стена одного из зданий 3-й кожгалантерейной фабрики в Рязанском переулке. Один человек получил тяжелые травмы.

24 мая 2002 года. Обрушились перекрытия производственного здания АО "Светлана". Никто не пострадал (здание много лет пустовало).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах