33

Архитектура окраин бьет по интеллекту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2002

Я родилась и выросла в центре города, но недавно вынужденно переехала в "хрущевку", и никак не могу привыкнуть к такой архитектуре. Чувствую себя "не в своей тарелке". Есть ли этому какое-нибудь объяснение? Т. Орлова

Исследования, посвященные влиянию архитектурных форм на психологическое состояние человека, проводились, и их результаты сейчас стараются учитывать при новом строительстве. Слово доктору психологических наук, профессору Николаю Семеновичу Ветрову: "Мы зачастую находимся под влиянием гомогенных и агрессивных полей. К первым относятся голые стены, стеклянные витражи, плоские крыши зданий; ко вторым - поверхности с одинаковыми, равномерно расположенными элементами, от которых рябит в глазах. Это плоские фасады домов с одинаковыми окнами, большие поверхности, облицованные прямоугольными или квадратными плитками, и т.п.".

Большинство людей считает, что это действительно некрасиво, неприглядно, не более того. Но, по мнению Ветрова, такая монотонность однообразных плоскостей может негативно воздействовать на наш организм, вызывать нервные и психические расстройства. Когда в поле зрения попадает гладкая поверхность, глазу "не за что зацепиться". В результате в мозг поступает недостаточное количество информации. А это непременно вызывает неприятные ощущения, часто дискомфорт. Наглядно проиллюстрировать вышесказанное поможет следующий пример. Даже при одинаковой загрязненности природной среды, как, например, в районе Александро-Невской лавры и Обводного канала, человек чувствует себя значительно лучше на территории старого монастыря, чем с находящимися рядом унылыми заводскими сооружениями на набережной Обводного канала, представляющими собой агрессивные поля. Это еще раз подтверждает важность видимой среды среди других экологических факторов.

Мало того что архитектурные формы не вызывают положительных ощущений, так мы еще и в собственной квартире создаем дополнительные зрительные раздражители. Современные дизайнеры зачастую увлекаются строгостью и простотой форм с отсутствием декора, от некоторых интерьеров так и веет холодом. Специалисты не советуют применять обои с неудачно подобранными рисунками, в частности "под кирпич", в клеточку, в горошек, с сугубо геометрическими рисунками. Благоприятными для глаз являются сложная форма мебели с богатой отделкой.

И последнее. Недавние исследования психологов, изучавших уровень развития детей центральных и новых районов, показали, что дети из новых районов в целом отстают от своих сверстников из центра. Основной причиной такого феномена ученые называют убогую архитектуру окраин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах