aif.ru counter
57

Репетиторы с гарантией и без

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Мой сын в этом году заканчивает школу и готовится поступать в вуз. Однако знакомые говорят, что с репетиторами, которых я наняла, далеко не уедешь, что имеет смысл заниматься только с теми преподавателями, кто "гарантирует" поступление: Не могли бы вы хотя бы приблизительно рассказать об их расценках и вообще о ситуации? Л. Иващенко

На репетиторском рынке Петербурга у родителей абитуриентов есть несколько вариантов действий. Первый - заниматься с квалифицированными преподавателями по сравнительно невысокой цене - от 3 до 15 долларов за занятие. Однако эти преподаватели не имеют "своих людей" в приемных комиссиях и ничего, кроме знаний, предложить абитуриенту не могут. Тем более - что-либо обещать и гарантировать поступление.

Второй путь - нанять репетиторов из числа преподавателей вуза, куда собирается поступать ваше чадо. Стоит это уже дороже - от 20 до 50 долларов за одно занятие в два академических часа. Стоимость зависит от выбранного факультета, например юридический или экономический обойдутся по максимуму. В этом случае вам также "ничего не обещают", даже если репетитор - член приемной комиссии. Но здесь, тем не менее, вам могут намекнуть на еще одно развитие сюжета.

А именно - на репетиторство с гарантией поступления. Вот здесь вам уже придется серьезно раскошелиться. Одно полуторачасовое занятие обойдется вам в 100-150 долларов. Причем сколько именно занятий вам придется "проплатить" - неизвестно. Но зато от волнений "поступит - не поступит" вы в итоге будете избавлены.

Есть, конечно, и более радикальные методы. Например, не заниматься ни с какими репетиторами, а купить место в вузе сразу. Для этого надо знать нужных людей и иметь на них выход. Родители абитуриентов рассказывают, что, например, поступление "по блату" на очную форму обучения на юридический факультет СПбГУ стоит более 10000 долларов. Немногим меньше обойдутся филфак и экономический факультеты. Впрочем, знающие люди утверждают, что дело не только в наличии необходимой суммы. Дело в том, что в очередь "блатных" мест становятся за год, и к весне, как правило, все уже распределено и раскуплено - слишком велик спрос.

С сожалением приходится констатировать: даже если абитуриент семи пядей во лбу и прекрасно знает ответы на все экзаменационные вопросы, это не значит, что он поступит в вуз. Подловить на неточности и "срезать" его на экзамене преподавателям не составит особого труда. Да, разумеется, взятки берут далеко не все (кстати, сейчас не принято говорить "взятка" - ее называют "спонсорский взнос"). Но те, кто эти взносы принимает, чувствуют себя практически в полной безопасности - ведь согласно Уголовному кодексу привлечь к ответственности за взятки можно только должностных лиц. А преподаватели таковыми не являются:

Единственное, что может вас хоть немного утешить, это то, что все расценки, о которых мы сказали, в Москве раза в два-три больше питерских. Но это, конечно, слабое утешение:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах