48

О турбизнесе и панике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 22/05/2002

Говорят, что в этом году в Испании отдыхать нельзя, так как майские ураганы там все разрушили и размыли пляжи. Это правда? А. Разин

Почти каждый год появляется информация о самых разных катаклизмах, обрушивающихся на курорты по всему миру. Причем на самих курортах, как правило, случившееся катастрофой не считают и вообще недоумевают, из-за чего сыр-бор.

С Испанией произошло то же самое. Люди, отдыхавшие там на майских праздниках, могут рассказать о сильном ветре и штормах. Испанцы признают, что материального урона избежать не удалось. Однако ничего "такого" не случилось. Последствия непогоды сразу были устранены, и те, кто скоро приедет в Испанию на отдых, даже не заметят, что были какие-то неприятности. Но слухи о провале сезона в Испании не утихают, значит, это кому-то нужно.

Как тут не вспомнить совсем недавнюю панику по поводу эпидемии гриппа в Греции. При этом наш город ежегодно переживает гораздо более сильные эпидемии - и ничего. В прошлые годы тоже находились "обеспокоенные" граждане, твердящие, что мол в Турции землетрясения, а в бывших югославских республиках отдыхать вообще опасно и надо ехать куда-нибудь в другую страну.

Вот они, ключевые слова: в другую страну. Распространением панических настроений, как правило, занимаются люди, причастные к туристическому бизнесу. Пользуясь случаем, они не прочь переориентировать будущих туристов на те направления, которые сами и продают.

По закону это называется недобросовестной конкуренцией. Но поймать кого-то за руку практически невозможно, так как слухи - они и есть слухи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах