Петербург вроде бы уже перестали называть "криминальной столицей". Само название, рожденное как бы в противовес "культурной столице", сразу же возмутило городских руководителей и милицейских начальников. Их можно понять. Столица у нас одна. И очевидно, что основные финансовые потоки - объект криминальных интересов - идут через Москву. Однако миф о Питере как криминальной столице, похоже, начинает возрождаться. Выходит, это кому-нибудь нужно?
Когда-то бывший начальник ГУВД А. Пониделко объявил войну "тамбовскому" преступному сообществу. Причем даже обещал обнародовать список членов этой группировки, якобы расположившихся в кабинетах Смольного. Но дальше обещаний дело не пошло. О "тамбовцах" уже почти стали забывать, но нежданно-негаданно летом прошлого года министр внутренних дел Борис Грызлов заявил: "Особое беспокойство вызывает деятельность "тамбовского" преступного сообщества, которое держит под контролем топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга. С такой ситуацией мириться нельзя". Как и в случае с Пониделко, каких-либо конкретных шагов после этого заявления не последовало. Разве что роспуск Северо-Западного РУБОПа. Видимо, именно эту структуру заподозрили в связях с "тамбовцами".
Но в мае этого года Грызлов снова говорит на эту же тему. И примерно в тех же выражениях. Мало того, приказом министра создается специальная оперативно-следственная бригада по декриминализации обстановки в Петербурге. И к концу нынешнего года обещано обнародовать промежуточные итоги ее работы.
Питерская милиция работает под специальным контролем министерства, и этот контроль постоянно продлевается. Начальник главка МВД по Северо-Западному федеральному округу Борис Уемлянин выражает недовольство работой ведомства генерала Вениамина Петухова: И это при том, что в течение прошлого года уровень преступности в городе и области снизился на 4,9%, количество убийств - на 2,5%, краж - на 11,9%, грабежей - на 14,9%, разбоев - на 16,8%. Раскрываемость преступлений выше среднего показателя по России. По всем показателям Питер занимает 30-35-е место в стране, а это примерно середина.
Конечно, к данным цифрам следует относиться с осторожностью. Не секрет, что показатели раскрываемости во многом высоки за счет нерегистрации преступлений. Однако было бы наивно полагать, что "глухари" вызывают страх у милиции только в Питере. Эта практика носит массовый характер во всех городах России. И потому 30-35-е место - это уже более-менее объективная цифра.
Кому выгодно поддерживать живучесть мифа о "криминальной столице России"? Ответ на этот вопрос мы узнаем, наверное, нескоро. А вот чем опасен этот миф, ясно уже сейчас. Яков Гилинский, заведующий Центром девиантологии Санкт-Петербургского социологического института РАН, говорит: "В городе очень тяжелое положение с уличной преступностью, с грабежами и разбойными нападениями. Но такая ситуация не только в Питере, есть города, где дела обстоят намного хуже. Организованная преступность - далеко не самая страшная для населения. Их разборки волнуют простых жителей города как раз меньше всего. Борьба с какой-либо одной преступной группировкой - передел так называемых сфер влияния, борьба одних бандитов с другими с помощью милиции. Все эти локальные мероприятия, как объявление войны "тамбовцам", - действия, отвлекающие от решения реальных бед страны. И отсюда полная беззащитность населения от криминала - и в Петербурге, и в Перми, и в Хабаровске.
В обществе экономический и социальный кризис, тотальная коррумпированность всех ветвей и уровней власти. И пока все эти проблемы не будут решены, ничего не изменится, невозможно решить ни одну проблему. Включая и преступность".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть