aif.ru counter
25

Степашин опять присматривается к Петербургу

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин в последнее время проявляет повышенный интерес к Петербургу, регулярно высказываясь на петербургские темы. Есть основания полагать, что этот интерес не только чисто профессиональный. По имеющейся информации, Сергей Степашин всерьез задумывается над возможностью своего участия в губернаторских выборах - в качестве кандидата.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин в последнее время проявляет повышенный интерес к Петербургу, регулярно высказываясь на петербургские темы. Есть основания полагать, что этот интерес не только чисто профессиональный. По имеющейся информации, Сергей Степашин всерьез задумывается над возможностью своего участия в губернаторских выборах - в качестве кандидата.

Глава Счетной палаты сейчас переживает не лучшие времена. Дала трещину столь любовно возводимая им легенда о духовной близости с президентом Путиным. Степашин долгое время пытался убедить политическую элиту, что он и президент если не близнецы-братья, то во всяком случае ближайшие соратники. И что Владимир Путин всегда поддерживает любые инициативы Сергея Степашина.

Недавно оказалось, что не все и не всегда.

Как известно, с недавних пор у Сергея Степашина появились две мечты. Мечта первая - вывести Счетную палату из-под Государственной думы и подчинить ее непосредственно президенту (по аналогии с силовыми министерствами). Мечта вторая - выстроить в России "контрольную вертикаль" во главе со Счетной палатой и, естественно, самим собой как руководителем Счетной палаты.

Степашин не просто мечтал, а делал это публично. Да еще давал понять, что принципиальное "добро" от президента у него в кармане - так, во всяком случае, было, когда в бюджетном комитете Думы обсуждалась возможность "ухода" Счетной палаты под личный патронаж президента.

Тем трагичнее оказалось крушение надежд. Владимир Путин вначале заявил, что никогда не планировал взять Счетную палату под свое крыло, а затем не одобрил и идею построения "контрольной" вертикали власти.

Сергей Степашин остался у разбитого корыта. То есть, конечно, он по-прежнему возглавляет Счетную палату, и пока у него нет никаких видимых причин тревожиться за свое кресло. Но он-то мыслил себя уже не одним из контролеров, а - самым главным. Любимым контролером президента:

И похоже, компенсировать недостаток понимания со стороны президента Сергей Степашин пытается завязыванием более тесных связей с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Да и особых выпадов в адрес правительства со стороны Счетной палаты уже давно не наблюдалось. Во всяком случае, о своей прежней идее дублировать работу правительства, предлагая собственный вариант проекта бюджета, Степашин уже не вспоминает.

Ветер на политическом Олимпе переменчив. Одно дело - когда ты в президентской команде, и совсем другое - ставка на премьер-министра. Премьер-министры, как известно, меняются куда чаще президентов.

В качестве запасного аэродрома Степашин как истинный "московский петербуржец" рассматривает, естественно, свою "малую родину" - Петербург. Этим можно объяснить и его повышенный интерес к петербургской тематике - председатель Счетной палаты не упускает ни одной возможности сделать какое-нибудь "петербургское" заявление. Даже если сказать особо нечего - он все равно говорит. Как, например, в случае с выделенными на подготовку к юбилею города деньгами: подписывая соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным полпредством, Сергей Степашин заявил, что, мол, пока расходование предъюбилейных средств администрацией города "ведется не слишком успешно". После чего отметил, что "есть механизмы, позволяющие возвращать деньги, если установлено, что они потрачены незаконно, и это, несомненно, будет сделано". Конкретики - ноль (что означает "не слишком успешно" - денег мало поступает, денег мало расходуется или деньги расходуются не на те объекты?), но Степашин вроде как продемонстрировал осведомленность.

Аналогичная ситуация и в случае поддержки Степашиным руководства местной Контрольно-счетной палаты. Здесь вообще создается впечатление, что только в Петербурге существует Контрольно-счетная палата - во всяком случае, деятельность остальных региональных КСП Степашина почему-то не интересует.

Но, несмотря на явную петербургскую активность, Степашину не стоит переоценивать свои шансы как потенциального кандидата в губернаторы. Беда Сергея Степашина в том, что он уже предпринимал попытки вернуться в родной город - и именно в ситуациях, когда в Москве у него не ладилась карьера.

Самый яркий пример - выборы в Госдуму 1999 года. Степашин к тому моменту оказался в Москве не у дел и пошел в Думу - по петербургскому 209-му округу. Петербуржцы Степашина поддержали - он стал депутатом. А уже через несколько месяцев округ оказался "бесхозным" - получив предложение возглавить Счетную палату, Степашин тут же отказался от депутатского мандата. Округ этот, кстати, с тех пор так и не обзавелся собственным депутатом - две попытки провести довыборы закончились провалом из-за низкой явки избирателей.

Еще, помнится, Степашин собирался было принять участие в губернаторских выборах в 2000 году, но, поморочив некоторое время головы городским демократам, в итоге предпочел остаться в столице.

Так что Сергею Степашину, если он действительно захочет участвовать в следующих губернаторских выборах, придется очень сильно постараться, дабы убедить петербуржцев, что на сей раз он идет в Петербург с "серьезными намерениями", а не рассматривает свою "малую родину" как трамплин для дальнейшей федеральной карьеры.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?