42

Зоопарку быть пусту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2002

Власти, обеспокоенные появлением в СМИ статей, критикующих новое управление зоопарка, решили дать официальную точку зрения на происходящее. Для этого во вторник журналистов собрали в Смольном - вести их в зоопарк чиновники не рискнули. Никто из немногих оставшихся старых научных сотрудников приглашен не был, а поскольку в Смольный без пропуска или аккредитации не попасть, явиться по собственному желанию туда они и не смогли бы. Присутствовал только очередной директор зоопарка Владимир Губанов.

Вы звери, господа

Ситуация остается напряженной. Многострадальное учреждение продолжают покидать опытные сотрудники. Причем для зоопарка болезненна потеря и ученого секретаря, и ветерана кормокухни. Ведь животное привыкает к определенному человеку, и замена старого сотрудника на нового для него стресс. Оно не понимает людских дрязг, оно просто видит вместо привычной тети какую-то чужую. А ведь были рабочие, которые могли войти в клетку к медведю - только они и никто другой.

Но администрация города тоже жалеет зверушек. Как сказал вице-губернатор Владимир Шитарев: "Звери - это такие тонкие, такие ранимые существа". И добавил, что никакого переноса зоопарка на дикие земли не планируется. Что такая идея могла родиться только в горячке (и у кого бы это она родилась?). Что зоопарк как стоял здесь, так и будет стоять. А вот обновлять его надо. И слоновник мы построим с бегемотником, и террариум, и много чего еще. Правда, того же хотел Корнеев, пока не стал "врагом народа". Он только не хотел на выселки, куда, оказывается, никто никогда не собирался зоопарк отправлять.

Зоопарк дозрел до денежек

На зоопарк в этом году пролился золотой дождь. В прошлом году на него было потрачено 36 миллионов рублей, в этом получится 99,7. Это все дотации, потому что зоопарк все равно убыточное предприятие. На вопрос, почему именно в этом году зоопарку дали столько денег, а в прошлом не дали, хотя положение и тогда было скверным, Шитарев не ответил. Мы можем только предполагать - потому что тогда еще не был уволен Корнеев. Как заявил Владимир Ильич, "террариум нам очень нужен к 300-летию города". А когда Корнеев просил деньги на строительство нового здания, ему их не давали.

В новом уставе зоопарка среди целей и видов деятельности фигурируют "таксодермическая обработка биообъектов коллекции диких животных" и "организация работы баров". Если отвлечься от моральной стороны вопроса, то здесь будет явный урон материальный. Трудно сказать, много ли будет прибыли от баров и чучел, а вот из Союза музеев России и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов наш зоопарк выпрут однозначно - не будет ни обмена животными, ни покупок экземпляров для коллекции, зоопарк будет исключен из многих международных программ. Шитарев пообещал надавить на Ассоциацию, но он забыл, что эта организация питерским чиновникам не подчиняется. А обеспечение работой многочисленных таксидермистов, которых когда-то на свою голову выучил Зоологический институт, все-таки не может быть видом деятельности учреждения культуры.

"Нойе Орднунг"

Среди грехов прежнего директора зоопарка были следующие - цитирую по пресс-релизу: "Отсутствие должного контроля со стороны руководства зоопарка за организацией кормления животных привело к многочисленным нарушениям по приобретению кормов, повлекшим заболевания и падеж животных". Директор Губанов вынужден был сказать, что падежа не было (т.е. врет пресс-релиз, который сами же и составляли), а корма они продолжают покупать у той же фирмы "Аврора", которая продавала корма "с нарушениями".

У Корнеева была мечта - вернуть в зоопарк слона. Губанов мечтает "навести порядок среди людей и животных". Пока это выражается в том, что опытнейшие сотрудники зоопарка были сокращены или доведены морально до увольнения, встает инкубатор для перепелиных яиц (корм для ряда ценных животных) - и за это некому отвечать, зато будет разрабатываться "программа по скамейкам". Вероятно, человек, купивший билет в зоопарк за 50 рублей (Шитарев считает, что это дешево), сидя на новой скамейке, обязательно проникнется правотой городской администрации. Смотреть при этом лучше всего в сторону вольера для горных козлов. Что и говорить, вольер отремонтирован на славу. Как сказал и.о. Комитета по культуре Виктор Воротников, "козлам в зоопарке сейчас хорошо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах