222

Пляж - искусство раздевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/2002

"Знаешь, за что я особенно люблю женщин? - спросил меня мой новый знакомый Виктор, менеджер дамского магазина. - За то, что на них можно делать большие бабки! Особенно летом". И повел меня в отдел купальников.

Моды нет

Три прилавка вместе с прилегающими стенами были завалены и завешаны всевозможными купальными костюмами. От буйства расцветок кондрашка хватила бы даже Анри Матисса и Василия Кандинского. Я начал впадать в колористический маразм.

Продавщицы увлеченно обслуживали двух дам. И у каждой были свои проблемы: одной позарез надо было скрыть лишний вес, другой - добавить объем груди. И обе требовали, чтобы их купальник непременно был последним писком моды.

"Тут главное - развести женщин по разным углам, - говорил Виктор. - Потому что одной будут впаривать одно, а другой - другое. Им и журналы покажут разные, а про последние тенденции в моде вообще противоположные вещи говорить будут". И точно. Полной даме пели песни о стиле ретро, худой - о металлических пуговках и заклепочках.

На самом же деле о пляжной моде уже несколько лет говорить вообще нельзя - ее не существует. Каждый модельер работает по-своему и ни о какой "общей линии" слышать не хочет. Другими словами, в этом году модно абсолютно все. В воду можно лезть в чем угодно, лишь бы это хорошо смотрелось на теле.

Диктат медиков

Впрочем, некоторые особенности лета-2002 все же нашлись. Например, считается, что черные и черно-белые купальники устарели. В сундук стоит отложить и купальники с "тропическими" узорами. Зато модными объявлены расцветки "под джинсу" и узор, напоминающий кожу крокодилов, змей и прочих рептилий. И еще: чем больше декоративных элементов, тем лучше. Рюшечки, бантики, заклепочки, веревочки - что угодно. Еще, видимо для удобства мужчин, модельеры практически отказались от застежек на лифчиках. Бретельки должны только завязываться! Ну, и развязываться, когда нужно. За это кутюрье заслужили большое мужское мерси.

Однако все это - лишь рекомендации, следовать которым не обязательно. В том, что касается фасонов, - полная демократия, сопровождающаяся разбродом и шатаниями. Купальники могут быть раздельными и сплошными, открытыми и закрытыми, в общем, какими угодно.

С другой стороны, медицина диктует свое. "Загорать вредно!" - твердят врачи, и женщины их услышали. В мини-бикини теперь только купаются. Выйдя на берег, дамы переодеваются в более закрытые купальники, или оборачивают бедра легким платком-парео, или облачаются в легкие накидки и шортики. Появились даже специальные пляжные рубашки для дам, которые выглядят почти как мужские сорочки. Лично я никакой разницы не разглядел.

Эта тенденция к закрытости, честно говоря, нам, мужчинам, не по душе. Впрочем, многие женщины умеют так одеться, что выглядят гораздо соблазнительнее своих раздетых подруг. А если дама заинтересована в небольшом курортном романчике, то оголяться сверх меры вообще не рекомендуется. Тем более загорать топлесс. Бытующее среди женщин убеждение, что стоит девушке снять на пляже лифчик, как к ней сбегутся кавалеры, не совсем соответствует действительности. Поглядывать на такую даму, конечно, будут, но подходить - вряд ли. Мужик - существо тонкое и стеснительное. А вдруг Она подумает, что Он среагировал не на ее неземную красоту и сумасшедшее обаяние, а исключительно на обнаженную грудь? Нет, уж лучше знакомиться с одетой, тогда не заподозрят в маниакальных наклонностях, да и завоевать скромницу как-то интереснее, что ли:

Размеры - не главное

Удивительная вещь - проблему выбора купальника женщины обсуждают только с женщинами. Даже среди продавцов мужчину не увидишь. И это при том, что все разговоры крутятся вокруг одного - как выглядеть привлекательной для нас, мужиков. Дамы исходят исключительно из своих, дамских представлений о мужских предпочтениях, что в корне неверно.

Например, нам никогда не понять тягу женщин к диете перед отпуском. Откуда взялась их уверенность, что нам нравятся только фигуры 90-60-90? На любой товар найдется купец. Талия в два обхвата или маленькая грудь, недостаточно длинные ноги или широкие плечи - не повод для огорчения. Поверьте, о куколке с идеальными формами мечтают немногие. И пусть на меня не обижаются владельцы спортзалов, стригущие купоны на этом женском бзике.

Известно, что с помощью небольших ухищрений можно скрыть любой недостаток. Для этого достаточно подобрать цвета купальника. Специальные цветные вставки на боках зрительно уменьшат талию; рюшечки и бантики на груди "увеличат" ее размер; шорты вместо трусов сделают пикантной попку. Короткие ноги удлинит сплошной купальник без бретелек. Если у дамы коротковаты шея и талия, ее спасет вырез на спине в форме буквы V.

Кроме того, яркие элементы купальника кажутся большими, чем есть на самом деле, а фрагменты спокойных тонов - наоборот, меньшими. Поэтому, подбирая цвета, можно "конструировать" тело по своему усмотрению.

В крайнем случае наденьте короткую юбочку или накидку. Это, с одной стороны, вполне лежит в русле тенденции к большей "закрытости", а с другой - дает неограниченный простор для мужской фантазии.

Дешевка не пройдет

Даже если денег в кошельке не так уж много, покупать купальник на китайском рынке не стоит. Во-первых, его обязательно нужно примерять, а во-вторых, дешевка - это в 99% случаев выброшенные деньги.

Цена более-менее приличных купальников начинается от 900 рублей. Это, конечно, не верх совершенства, но выглядит вполне пристойно. За полторы-две, в крайнем случае, три тысячи можно уже приобрести достойную вещь, которая верно прослужит положенные 2-3 сезона, не выгорит на солнце и будет хорошо смотреться. Более дорогие модели на самом деле отличаются лишь этикеткой с громким именем да использованием необычных материалов.

К любому купальнику продавцы обязательно попытаются всучить комплект аксессуаров: парео, пляжную сумку, очки, шляпку, туфли и так далее. Цена - закачаешься. Насколько это нужно, решать вам. На нас, мужчин, все эти "навороты" особого впечатления не производят. Ну, разве что парео. Кстати, оно обычно стоит чуть больше половины от цены прилагающегося к нему купальника.

А вообще, пляжная мода - это сугубо женское развлечение. Подавляющее большинство мужчин никогда не отличит сегодняшний купальник в стиле ретро от вещицы, взятой из бабушкиного сундука. Поэтому мы откровенно не понимаем, к чему все эти мучения? Если чтобы нравиться нам, то, увы, половину "художественных изысков" на купальнике мы попросту не заметим. Нас больше интересует сама женщина, а не то, что на ней надето. Неужели цель состоит в том, чтобы другие женщины смотрели на вас с завистью? Тогда - другое дело, мучайтесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах