aif.ru counter
50

Вадим Яковлев. Мастер и суперагент

Вадим Яковлев известен российскому зрителю как исполнитель одной из главных ролей в сериале "Агент национальной безопасности". Он играет представителя старшего поколения спецслужб - полковника Тихомирова, курирующего суперагента Николаева. Ну а театралы знают народного артиста России Вадима Яковлева по его работам в "Балтийском доме". Последняя премьера - "Мастер и Маргарита" режиссера Йонаса Вайткуса. Спектакль можно увидеть 28 и 29 июля, а также в августе. Яковлев играет Мастера.

Вадим Яковлев известен российскому зрителю как исполнитель одной из главных ролей в сериале "Агент национальной безопасности". Он играет представителя старшего поколения спецслужб - полковника Тихомирова, курирующего суперагента Николаева. Ну а театралы знают народного артиста России Вадима Яковлева по его работам в "Балтийском доме". Последняя премьера - "Мастер и Маргарита" режиссера Йонаса Вайткуса. Спектакль можно увидеть 28 и 29 июля, а также в августе. Яковлев играет Мастера.

На роль нужно сесть

- По поводу "Мастера и Маргариты" ходят слухи, что у всех, кто прикасается к этому материалу, начинаются неприятности:

- Знаю. Говорят, мол, не божеское это дело. Я не верю, но, как ни странно, что-то такое происходит. Вдруг дома падает полка и вся чайная посуда - вдребезги. Потом на ровном месте жена ломает руку.

- А актерские суеверия разделяете?

- Соблюдаю, это традиция. Например, если текст роли уронил на пол, на него нужно обязательно сесть. Нельзя семечки на сцене лузгать, считается, что зрителей не будет.

- О здании вашего театра тоже ходят мистические слухи, будто бы оно стоит на кладбище, поэтому дело здесь никогда не удастся.

- Слышал и об этом. Жизнь театра, действительно, не особенно завидная, потому что всплески случались, но на небольшой период, потом тихое такое существование, потом опять всплеск, потом вообще уход в тартарары.

- Но ваш-то дебют больше 30 лет назад был связан со всплеском! О курсе Товстоногова, пришедшем в театр, все говорили.

- Да, на спектакли "Зримая песня", "Вестсайдская история" билеты от метро спрашивали. Был еще всплеск - с приходом режиссера Опоркова, но почему-то зритель смотреть эти хорошие спектакли не очень хотел.

- Мистика! А вам когда лучше работалось - в советское время или сейчас?

- Тогда интереснее, потому что какая-то миссия была у актера. Через театр мы могли что-то говорить. Причем это нужно было тонко делать, чтобы спектакль не сняли. А сейчас бурно пошла потреба, даже диктат зрителя: что-то он не хочет смотреть, и все. Театр же должен зарабатывать. Тогда нас это не волновало, вот спектакли Опоркова - пусть не полный зал, но какая-то часть ходит, это важно.

- Ну, на "Мастере и Маргарите" ведь аншлаги?

- Даже переаншлаги. На моей памяти много ставилось спектаклей по роману, но успеха большого не было, а тут есть. Навряд ли то, что мы делаем, - это Булгаков, которого каждый читал. Режиссер и сам говорит, что не собирался искать эквивалент роману. Но что в спектакле есть, так это зрелище.

"Давай по соточке?"

- Некоторые актеры стесняются, что снимаются в сериалах.

- Я не стесняюсь, на мой взгляд, у нас очень достойный сериал, он сделан с юмором, не тупо. С хорошей самоиронией.

- Иногда заметно, что актерам нечем заполнить кадр. Уж очень подробно снято, к примеру, как вы пьете чай с пирожным, пачкаясь кремом. Таких сцен многовато.

- Ну, многовато! Приходится наполнять "правдой жизни", и не только чаем, но и водочкой. Причем герои уточняют даже: "Давай по соточке?" - "А давай по сто пятьдесят!" Важно в данный момент не по сто, а именно по сто пятьдесят. А в другой момент - "по рюмочке". Тут все градации есть.

- У зубров спецслужб, которых играете вы с Толубеевым, помню только одну драку, но какую!

- Да чего там... Так, по-стариковски, вышвырнули человека в окно, и все. Мы с Андреем все просили режиссера Светозарова: "Ну дайте нам показать, на что мы, бывшие-то, способны". Вот и придумали драчку. Каскадеру пришлось действительно головой стекло пробивать. Агент Николаев только руками развел: "Ну беспредельщики! Старая школа".

- И все-таки ваш герой какой-то, извините, придурковатый.

- Там все придурковатые. Ведь даже милиционеры не могут понять, что за контора такая показана, что за агент национальной безопасности. Нет такого подразделения. Насчет же "правды жизни", в сериале есть намеки на семью моего героя, быт. В одной из сцен он выходит из своей коммуналки к Николаеву во двор: в тренировочных, жалуется, что жена дома курить не разрешает. В другой раз я даже имя супруги упоминаю, это когда в клубе трансвеститов к нам с Николаевым клеятся: "Представляю, если бы меня здесь моя Светлана Алексеевна увидела!" Для смеха имя-отчество своей жены произнес.

"Люблю строить!"

- Вы и в жизни беспрерывно курите. Светлана Алексеевна из квартиры не выставляет? По дому что-нибудь делаете?

- Мне дымить дома категорически запрещается. Курю только в сортире. В квартире я все делаю сам, никакие службы не вызываю. То же самое и на даче. У нас домик в глухой новгородской деревушке, которому, наверное, больше лет, чем мне. Но, правда, мы его подпираем. Вагонкой обошьешь, и вроде как новенький. Я очень не люблю с землей возиться, а от строительства меня не оторвать.

- Ваши коллеги-артисты говорят, что вы заядлый автолюбитель, и посмеиваются, что у вас чуть ли не собственный автопарк.

- Да, я автолюбитель со стажем. И как-то на мне было четыре машины, потому что сыновья свои автомобили повесили. Но какие? У младшего двадцать первая "Волга", ей лет тридцать, у меня "БМВ" 85-го года.

- Дети не пошли в артисты?

- Нет, хотя младший поступил было в театральный, но потом ушел. Сейчас он на психологическом факультете Университета, старший - бизнесмен.

- Если бы не сериал, как бы вы, народный артист, выживали?

- Вот была пауза между съемками, так просто не на что "выживать". Но с ноября начинаем новый блок "Агента" из 12 серий. Тот же режиссер Светозаров пригласил в сериал "Танцор".

- У вас счастливая актерская судьба, это так? Звание имеете, висите на Доске почета "Знай наших!"

- Не жалуюсь. В театре, в общем-то, все сложилось, в кино сыграл более тридцати ролей. Между прочим, был такой телефильм "Операция "Омега", где мы с Олегом Далем играем разведчиков, так его сделали раньше "Семнадцати мгновений весны". Это был один из первых советских сериалов. Там мой герой - человек опасный, на современный-то взгляд - убийца. И в картине "Таможня" двоих убиваю. Такой вот мочило: полковник Тихомиров не на пустом месте появился.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?