Не задумывались ли вы, почему звезды отечественной эстрады неизвестны на Западе? Оперных, балетных, даже драматических исполнителей знают, а вот попсу - нет: "Продукт", производимый российским шоу-бизнесом, абсолютно неконвертируем.
Талант не нужен
Уж много написано о том, что звезду может сделать кто угодно из кого угодно, были бы деньги. Вот любящий муж Жасмин дарит супруге-медсестре роскошное шоу, которое ей остается украсить собой как вокалистке (зря, что ли, она брала дорогие частные уроки?). Тут главное не талант, а любовь. Но оказывается, когда звезду делают из девочки или мальчика "с улицы", талант еще более ни при чем! Парадокс? Только на первый взгляд. "Средненьким" исполнителем легче управлять, указывать ему, что и как петь, заставить раздеться в клипе или на сцене, главное же - платить копейки, попрекая: "Я вкладываю в твою раскрутку!" Такому исполнителю не стыдно петь под фанеру, тем более что по-другому он плохо умеет. Впрочем, искусство звукооператоров достигло таких высот, что даже если - в крайнем случае - придется петь вживую, мастера тут же, за пультом, поправят все огрехи.
У звезд, успевших раскрутиться еще в советские времена, положение пока стабильное - проблемам с голосом поможет звукооператор, озадачиваться поиском новой музыки ни к чему, и на "ретро" есть еще много любителей. Ну а если не все билеты проданы, можно создать видимость массовости, стоит администратору подсуетиться с приглашенными. На больших предприятиях остались профкомы, они с удовольствием распространят бесплатные билеты. Исполнителям с богатыми родственниками и вовсе не важно, продан ли зал. Их меценаты делают деньги совсем в других сферах, а здесь могут себе позволить тратить.
Самое удивительное, что талант певца не нужен и публике. Потребитель "съест" все, что раскручивается СМИ, чего много и что ярко подано. Это в обществе и является гарантией, что выступает - звезда!
Кстати о СМИ. Читали ли вы когда-нибудь критические статьи о творчестве (а не о личной жизни) наших кумиров? Об этом не пишут, потому что соваться в заповедник попсы небезопасно.
Как их раскручивают
Прежде всего через столичные радиостанции и телеканалы. Местные, питерские, здесь никакой роли не играют. Как попасть в ротацию? За очень большие деньги. А в хит-парады, "горячие десятки", победители интерактивных опросов? Нельзя безоговорочно утверждать, что тут все куплено, но были случаи, когда группа еще только заканчивает альбом, а уже числится на втором месте в хит-параде. Интерактивные опросы, которые объявляются как прямой эфир, на самом деле вполне могут оказаться записью, которую нетрудно скорректировать. Если диск не очень расходится (по слухам, это произошло с последним альбомом Земфиры), звукозаписывающая компания может создать ажиотаж, скупив первый тираж, глядишь, публика и зашевелится.
За свои неимоверные труды продюсеры и компании берут себе львиную долю заработков звезд. Та же Земфира, по слухам, получает лишь одну восьмую из 10-15 тысяч долларов гонорара за концерт. Самая высокооплачиваемая наша певица - Пугачева, гонорар за ее концерт, как говорят, может доходить до 25 тысяч долларов, но никто не знает, сколько остается примадонне. Тем более что злые языки утверждают: Пугачева вынуждена откупаться, чтобы ее "не потопили".
Многие из новоиспеченных звезд находятся в рабстве. Пахать приходится по 20 и более концертов в месяц. Уйти невозможно: предложат заплатить такие тысячи долларов "отступных", которых у певца заведомо нет. Даже если вырваться удастся, ни о какой сольной карьере речи быть не может, бывшие хозяева не допустят. Подобная история произошла с солисткой группы "Комбинация", которая ушла, как оказалось, в никуда.
Когда победим?
Обыкновенных граждан шоу-бизнес мало волнует. Разве что противно станет, когда в очередной раз услышишь одних и тех же исполнителей, одни и те же убогие песенки. Но случается, когда наши звезды определяют престиж страны, например во время конкурса "Евровидения". Нынешние никаких надежд на победу не оставляют. Да Россия и не хочет победить, иначе решение, кого посылать на конкурс, не доверили бы узкому кругу людей. Министерству культуры дела нет, общественность не привлекается, тогда как в других странах существует общенациональное голосование. В нашем заповеднике интересы шоу-мафии пока превыше всего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть