aif.ru counter
2144

Крест упал, но бояться нечего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2002

Недавно упал крест, который пытались поставить на кронштадтский собор. Значит, вправду Бог от нас отвернулся, и надо ждать новых несчастий? В. Горьков

Падение крестов с церквей не только на Руси, но и во всем остальном христианском мире с давних пор почитается дурным знаком. А уж если крест падает с главной церкви города или страны - жди беды на всей территории.

Однако здание Морского собора не было храмом во время неудачной попытки установить крест. Как его национализировали в 1918 году, передав Кронштадтскому Совету, так по сей день и не вернули в ведение Санкт-Петербургской епархии. Бывший собор принадлежит Ленинградской военно-морской базе, в нем до сих пор располагается музей, проходят спектакли. Главное же, что после святотатственных действий 1930 года, когда безбожники сбросили с храма колокола и кресты, Морской собор не освящался заново. И позолоченный крест размером 4 х 7 метров пытались нынче установить не церковные власти, а одна строительная компания, куда в мае этого года с соответствующей просьбой обратились представители общественных организаций моряков. Высшие священники петербургской епархии на воздвижении креста в Кронштадте даже не присутствовали.

Так что правильнее считать неудачную попытку не предвестьем бед и несчастий, а, скорее, указанием свыше на то, что прежде Морской собор нужно вернуть Православной церкви, а уж потом увенчать его купол по христианскому обычаю. Символично, что происшествие не унесло ни одной жизни, хотя народу собралось много, а крест падал с 80-метровой высоты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество