aif.ru counter
26

Юбилей без детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

Слухи о переносе окончания учебного года в связи с надвигающимся городским юбилеем муссируются уже не первый месяц. Осенью обсуждался вопрос о досрочном начале летней сессии у студентов. Недавно редакции "АиФ" стало известно о возможном открытии летнего оздоровительного сезона для школьников уже с 15 мая.

От официальных лиц внятного ответа об окончании учебного года добиться пока невозможно. Первоначальные планы городской администрации использовать студенческие общежития для размещения юбилейных туристов не нашли поддержки у руководителей питерских вузов. И в конце ноября прошлого года губернатор Владимир Яковлев заявил, что "решения о переносе студенческой экзаменационной сессии в связи с празднованием городского юбилея нет и не будет". Однако уже в январе этого года выпускникам ряда питерских вузов объявили, что дипломную работу им придется защищать не в июне, а в апреле. То есть распоряжения, может, и нет, но сроки все равно сдвинулись.

Не менее запутана и информация об окончании учебного года в школах. Недавно один из высокопоставленных питерских чиновников обмолвился, что детские оздоровительные лагеря (ДОЛы) должны быть готовы к приему первой смены уже к 15 мая. Руководитель отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский эту информацию не подтвердил. По его словам, соответствующее распоряжение еще не выходило. По информации же Комитета по образованию, учебный год в школах должен закончиться к 23 мая, а ДОЛы начнут работать, как обычно, с первых чисел июня, и это распоряжение вроде бы уже есть. Именно что вроде бы.

Между тем с началом летней оздоровительной кампании для школьников уже давно бы пора определиться. Хотя бы потому, что лагеря к столь раннему приему детей еще надо подготовить. "Пока официально никто о сроках начала первой смены нам не сообщал, - говорит директор детского оздоровительного лагеря "Искра" Юрий Смирнов. - Но я нисколько не удивлюсь, если нас "попросят" открыться пораньше".

Однако сама возможность досрочного открытия ДОЛов вызывает большие сомнения. Все зависит от погоды. Скажем, на севере области в отдельные годы снег лежит до конца мая. При этом собственные котельные имеют всего несколько оздоровительных лагерей. Большинство обогревает свои домики при помощи обычных масляных радиаторов. Да и общее состояние бывших пионерлагерей оставляет желать лучшего. За последние годы из-за финансовых проблем их число сократилось с 282 до 117.

Возникают и вопросы с прохождением школьной программы. Даже если учебный год завершится 23 мая, он получится слегка урезанным. А во многих школах в связи с январскими морозами зимние каникулы и так неожиданно затянулись. Для начальной школы это, может, и ничего. А как будут наверстывать упущенное время старшеклассники?

Возможно, слухи о досрочном открытии пионерлагерей связаны все с той же проблемой размещения туристов, желающих приехать на городской юбилей. Вот и зреет в чиновничьем сознании идея сплавить хотя бы часть школьников на время напряженной майской юбилейной недели куда подальше. Чтоб под ногами не путались. А гостям города либо предложат разместиться в пригородных пионерлагерях, либо приспособят для их проживания освободившиеся школы. И скорее второе, чем первое. В этом случае питерские школьники будут вынуждены болтаться на улице. Ведь далеко не все родители готовы к тому, что летний отдых детей начнется уже в мае. В любом случае неотвратимо надвигающийся юбилей почему-то все более становится похожим на стихийное бедствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах