65

Золотой дождь наград

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 05/02/2003

На питерских деятелей культуры пролился просто золотой дождь наград во всех сферах творчества.

Гергиев покорил Париж...

Валерий Гергиев получил французский Орден искусств и словесности. Награда была вручена в Париже, где на сцене театра Шатле завершаются гастроли Мариинки. Они назывались "Русские сезоны" (как в свое время знаменитые дягилевские, проходившие на этой самой сцене), и так же состояли из спектаклей оперной и балетной трупп. Вместе с Львом Додиным Гергиев подготовил премьеру "Демона" Рубинштейна.

Как известно, Дягилев был удостоен высшей награды Франции - ордена Почетного легиона, у Валерия Гергиева все впереди. Зато на родине Дягилев остался без наград, Гергиев же является народным артистом, лауреатом Госпремий и "Золотых масок", премии президента в области литературы и искусства, обладателем ордена Дружбы. Он имеет также высшую награду Армении - орден Святого Месропа Маштоца, немецкий Крест I класса "За заслуги" и итальянский орден Почетного кавалера.

...Акиншина - Швецию...

Юная петербурженка Оксана Акиншина запомнилась дебютом в картине Сергея Бодрова "Сестры". Потом она снялась у Филиппа Янковского в эпизоде картины "В движении" и сумела получить приз за лучшее исполнение роли второго плана. Только что пришло известие, что Оксана удостоена главной шведской кинопремии "Гульдбагге" за лучшую главную женскую роль. В картине Лукаса Моодиссона "Лиля навсегда!" Оксана сыграла литовскую девушку, которая приехала в Швецию в поисках счастья, но стала "объектом сексуальной эксплуатации". Фильм пользуется в Швеции небывалым успехом, он назван лучшим фильмом года.

...Иванов - Петербург

В Питере есть совершенно уникальная премия, носящая имя Владислава Стржельчика. Она называется независимой и вручается актерским содружеством своему товарищу. Если учесть, что актеры особенно пристрастны друг к другу, станет понятно, что такая награда дорогого стоит. В этом году жюри вручило ее Игорю Иванову, актеру МДТ - театра Европы. Поводом послужила блистательная работа в спектакле "Исчезновение" на Малой сцене, но, как отметила член жюри Алиса Фрейндлих, учтены и прежние роли, некоторые из них видел сам Владислав Игнатьевич - в "Бесах", "Братьях и сестрах", "Вишневом саде", "Пьесе без названия". Коллеги не скупились на комплименты Игорю. Торжественная часть завершилась банкетом в честь победителя и всего актерского братства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах