Примерное время чтения: 5 минут
121

Немецкий студент - сам себе голова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 29/01/2003

Учусь на втором курсе Универа и хочу продолжить образование в Германии, потому что неплохо владею немецким. Расскажите, чем отличается их система образования от нашей? Какие там стипендии? Сколько лет они учатся? Можно ли пересдать "заваленный" экзамен? И вообще, как живется немецкому студенту? В. Трофимов

Учиться... как завещал...

Наверное, главное отличие немецкой системы образования - ее ориентация на человека, который знает, чего он хочет и зачем учится. А это предполагает свободу выбора во всем.

Поступив в университет, студенты сами составляют себе план посещения занятий. Хочешь - слушай лекции этого профессора, а хочешь - другого. Главное, изучи досконально и "сдай" обязательные предметы, для каждой специальности - свой. Преподаватели и профессора всегда к твоим услугам. Им можно позвонить даже домой, чтобы проконсультироваться. Они вообще любят активных студентов.

Экзаменационных сессий в нашем понимании там нет. Да и экзамены, зачеты тоже отличаются от наших: никаких тебе билетов с вопросами, никакой лотереи. Если чувствуешь, что "созрел", договариваешься с профессором об удобном времени. Экзамен скорее похож на собеседование. Тебе будут заданы бесчисленные вопросы по теме, которая оговаривается заранее. Понятно, что при таком раскладе рассчитывать на "авось" не приходится.

С зачетами дело обстоит чуть проще, но попотеть тоже приходится. Студенту в голову не придет списать с приятеля необходимую, к примеру, для зачета работу: каждый учится для себя и ценит и свои, и чужие усилия, затраченные на продвижение к цели. Так что бывает, за семестр удается получить несколько зачетов, а бывает - ни одного. Но подгонять, заставлять ходить на занятия никто не станет. И отчислять из института - тоже. Потому-то сказать, сколько лет учатся немецкие студенты, просто невозможно. Есть "вечные" студенты, которые, без преувеличения, учатся десятилетиями, а кто-то за четыре-пять лет становится классным дипломированным специалистом. У последних шансов сделать карьеру, конечно же, больше. Кроме того, "вечные" студенты с этого года будут платить за каждый семестр обучения немалую по немецким понятиям сумму - 500 евро. Остальные учатся бесплатно, перечисляя на счет вуза лишь деньги на оплату льготного студенческого билета на транспорт и на содержание студенческого комитета.

...и работать, по мере сил...

Так что немецкий студент живет беззаботно. Учится чему хочет, да еще по своему собственному расписанию. И никто его не отчисляет. Вот бы нам так... Увы, внешняя свобода организации обучения часто оборачивается тем, что молодые люди через пару-тройку лет бросают учебу: не хватило усердия и самодисциплины. Да и житейских проблем у немецких студентов тоже хватает. Они, кстати, мало отличаются от тех, с которыми сталкиваются российские студенты, в особенности иногородние.

Большинство учится не там, где живут родители. Так что, став студентом, молодой человек в Германии начинает познавать скучные стороны взрослой жизни: сам стирает, убирает комнату, моет посуду, покупает продукты. Живут студенты либо в общежитиях, либо в снятых на несколько человек квартирах. Найти же подходящее по деньгам и местоположению жилье - большая удача.

Не менее серьезный вопрос - на что жить, покупать книги, снимать квартиру или платить за общежитие. Как правило, самое необходимое оплачивают родители. Если же они не в состоянии помогать детям, можно обратиться за финансовой поддержкой к государству. Но взятую на обучение сумму государству придется вернуть, правда без процентов и позднее: когда устроишься на работу. И учиться годами в этом случае тебе не позволят. Стипендий же в нашем понимании этого слова там нет. Под стипендией в Германии понимают денежное пособие какого-нибудь фонда. Но выдается оно не всем подряд, а почти что гениям. И не на все время учебы, а на полгода, год.

Так что если хочешь купить пару симпатичных шмоток, пообедать в ресторане или смотаться с друзьями в соседнюю Голландию - иди работай. Так практически все студенты и делают. Причем подрабатывают не только во время каникул. Большинство официанток и официантов в маленьких кафе, ресторанчиках, грузчиков и сортировщиков в магазинах, "уличных" продавцов и разносчиков газет - будущие учителя, историки, политологи, биологи. Маленькие фирмы с удовольствием пользуются услугами будущих программистов, экономистов, делопроизводителей. Можно заработать и в своем университете, участвуя в каком-нибудь научном проекте.

...и на практику время выкроить!

Но, согласитесь, найти квартиру в чужом городе, устроиться на работу, освоиться в новой для тебя жизни трудно. Потому в каждом учебном заведении есть студенческий комитет, который выбирается студенческим парламентом и содержится, напомню, за счет самих же студентов. Получить не только совет, но и реальную помощь от этого органа самоуправления можно даже не выходя из дома: студкомитеты, как правило, имеют сайты в Интернете. А там есть своя биржа жилья и работы, своя доска объявлений, есть возможность задать любой вопрос и внести любое предложение по улучшению студенческой жизни. Кроме того, можно узнать о планируемых комитетом акциях: немецкие студенты политически очень активны. Они участвуют в экологическом движении, борются за права иностранцев, сексуальных меньшинств, протестуют против реформ, которые могут ущемить их интересы, ходят на выборы, к которым относятся очень серьезно. Как сказала мне однажды знакомая студентка, взявшая "академку" только для того, чтобы поработать в одной из общественных студенческих организаций: "Демократия требует времени и усилий, но результат всегда есть". Так что, пожалуй, если немецким студентам и живется лучше, чем нашим, то это потому, что они за свои права научились бороться, и власти с этой реальной политической силой считаются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах