41

Все еще недооцененный Барклай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2003

Подарки к юбилею Питера делают всем миром - и отечественные, и зарубежные спонсоры. Много красоты на их деньги восстановлено. Есть памятники-везунчики, к примеру Константиновский дворец. Или Медный всадник - на него сам "Samsung" не пожалел средств. Для меценатов это неплохой способ посветиться, себя показать. Решили блеснуть и две мощные московские компании "Аэрофлот" и "Шереметьево", они вызвались профинансировать реставрацию памятников Кутузову и Барклаю де Толли - военачальники знаменитые, монументы в самом центре, на Невском стоят.

Мастера принялись за работу, и точно в установленный срок реставрацию закончили. Выяснилось, кстати, что Кутузов был "ранен" в грудь осколками еще со времен войны, а на ноге Барклая образовались огромные трещины, так что памятники разрушались, помощь пришла вовремя. С фельдмаршалом Кутузовым, которого реставрировали на деньги "Аэрофлота", все в порядке. А вот "Шереметьево" выделило Барклаю де Толли только 30% суммы и осталось должно Музею городской скульптуры еще более 400 тысяч рублей. Вот уже четыре месяца денег нет. Руководство компании ссылается на то, что прежний директор, подписавший договор, теперь уже не работает, хотя в "Шереметьево" прекрасно знают, что фирма продолжает нести все финансовые обязательства. По закону, музей может обратиться в арбитражный суд Москвы, но делать этого пока не хочет.

Директор музея Владимир Тимофеев говорит: "Первый случай, когда спонсор не выполняет обязательства! Ничего подобного не припомню за все свои почти 30 лет работы. Судиться, чтобы получить подарок? Меня это больше всего поражает". Все-таки невезучий этот Барклай де Толли! Его вклад в победу 1812 года долго оставался недооцененным, и теперь за памятник заплатили только 30 процентов. "Шереметьево" себя показало...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах