aif.ru counter
117

Скверная история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2003

Все ближе и ближе юбилей. Массы готовятся к нему истово. Особенно те видавшие виды их представители, которые понимают: урвать себе кусок надо сейчас, потом кусков может не остаться. Это касается и строительства жилых домов в городе на "свободных местах". Как правило, эти свободные места бывают заняты парками и скверами. Которые за время их существования так приглянулись местным жителям, что те ни за что не желают видеть на их месте какое-то многоэтажное сооружение. Жители воюют с застройщиками. Застройщики, прикрываясь тракторами и милицией, которая никогда не занимает сторону жителей, идут в наступление на деревья и гражданские права старых обитателей микрорайона. Думаете, мы сгущаем краски?..

Дибуновские страдания

Еще в мае прошлого года мы писали о том, как некие варвары без каких-либо разрешительных бумажек вырубили изрядное количество старых деревьев возле домов ≤ 61 и 69 по Дибуновской улице (Приморский район). Практически все деревья были здоровы, причем это были вязы, липы, дубы, т.е. породы, которые в условиях Петербурга считаются ценными и долго растут. Жильцы пятиэтажек побежали в районную администрацию, в ЗакС, к лесотехникам - ко всем, кто мог бы защитить деревья. Увы, большая часть старого парка была все-таки вырублена, а на его месте был запланирован 12-этажный дом.

"Аборигены" Дибуновской поневоле стали краеведами. Оказалось, что парк, который они стараются спасти, был частью некогда обширной Шишмаревской дачи - более того, остаток усадьбы является памятником федерального значения. Здесь в XIX веке было приходское Стародеревенское кладбище, на нем покоились многие знакомые Пушкина, он навещал их могилы, - это отражено в его произведениях. В 60-е годы часть кладбища застроили, теперь под угрозой вторая часть - территория нынешнего сада.

После майских боев на территории поредевшего парка воцарилось затишье. Жильцы пятиэтажек радовались - может, пронесет. Как им стало известно, проект 12-этажного дома был "зарублен". Но нет - на многострадальной территории снова возникла активность. Цитируем письмо инициативной группы жителей микрорайона в прокуратуру Санкт-Петербурга и полпреду Президента РФ.

Дом строят - щепки летят

"09.01.2003 г. в здании ТУ администрации Приморского района прошло собрание (о котором жителей оповестили за несколько часов) по вопросу о строительстве уже 24-этажного дома. Глава ТУ Ю.Л.Осипов и его заместители на данном собрании отсутствовали. Строительство по-прежнему инициирует ЗАО "Концерн Градстройконсалтинг" (Конюшенная пл., 2; тел. 314-99-39). Присутствовавшим на собрании жителям дома 61 по Дибуновской было заявлено, что для возможности строительства этого дома был заказан и разработан новый градостроительный регламент: В соответствии с ним дом-монстр погребет парковый участок, зону кладбища и, располагаясь в 35-50 метрах с южной стороны от наших домов, перекроет для нас свет: Жителям дали понять, что дом будет выстроен любой ценой: Председатель комитета по строительству Приморского района М.Ю.Волк цинично заявил, что в случае вероятного разрушения старых кирпичных пятиэтажек, находящихся по соседству со стройкой, нас переселят в маневренный фонд:"

Любопытны бумаги, предъявленные застройщиками активу микрорайона. Зона, на которой собираются возводить новый дом, обозначена как газон! Сейчас вокруг остатков парка возводится забор, чтобы никто не видел, что за ним делается. Но когда дом-монстр закроет солнце, вода пойдет с перебоями, а тепла не будет вовсе: ведь новый дом сядет на инженерные сети, рассчитанные на прежнюю нагрузку - не заметить проблем будет уже нельзя.

Городские легкие на издыхании

Увы, не только на Дибуновской рубят. Одиозная история случилась с деревьями на Камской улице - их защищали бабушки-жительницы, пикетировали строительство, кидались под бульдозеры. Отделение "Гринпис России" по Санкт-Петербургу насчитало 53 адреса, где варварски уничтожаются деревья. По их данным, с 1998-го по 2001 год площадь зеленых насаждений общего пользования сократилась на 17%. В семи районах города она ниже нормативов. По сведениям депутата Игоря Артемьева, в охранную зону КГИОПа врезалось несколько строек: три высотки практически в парке Александрино, дома на территории бывших дач Брюса, Воронцова, Шереметьева на Петергофской дороге

В то же время на недавнем заседании городского правительства было сказано, что в 2002 году было высажено 4,9 тысячи деревьев и 59 тысяч кустарников. Такое же количество новых посадок запланировано и на 2003 год, а также будет завершена реконструкция шести и строительство восьми новых парков и садов. Но нигде не говорится, сколько деревьев и кустарников вырубается застройщиками. Нормальный, умеющий считать деньги человек воскликнул бы: чем гробить бюджет на высадку прутиков, которые станут полноценными деревьями только через 20 лет, не лучше ли сохранить то, что есть! Правда, в тексте описания заседания на "садовую" тему есть одна обнадеживающая фраза: "В целях усиления ответственности за сохранность зеленого фонда города решено подготовить распоряжение губернатора Санкт-Петербурга "О правилах содержания, охраны и производства работ в зоне зеленых насаждений и положение о порядке возмещения ущерба, нанесенного зеленому фонду Санкт-Петербурга". Обещанного, как известно, три года ждут, и за это время, наверное, сменится состав городского правительства, потому что пороть самих себя как-то неудобно.

А гражданам, желающим отдельных квартир на Дибуновской, в придачу к красивому виду будет жизнь на кладбище. Названное газоном или стройплощадкой, оно не перестает быть кладбищем. А от житья на человеческих костях в лучшем случае черти снятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах