aif.ru counter
109

Клуб для бизнес-леди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2003

В Петербурге, как впрочем и в других городах России, за последние годы возникло множество ассоциаций, в том числе и женских. А поскольку некоторые представительницы слабого пола открыли в себе предпринимательский талант, появились и ассоциации деловых женщин. С президентом ассоциации "Женщины и бизнес" Л. Н. Чубатюк наш корреспондент беседует о том, чем занимается данная общественная организация.

- Людмила Николаевна, сегодня ваша ассоциация имеет отделения во многих городах России, несколько лет назад она была принята во Всемирную ассоциацию женщин-предпринимателей F.C.E.M, а родилась-то она здесь, на берегах Невы...

- Да, и родилась, можно сказать, случайно. В начале 90-х жизнь заставила меня открыть свое дело. Я тогда и не представляла себе, что это такое - вести свой бизнес. Сразу возникло столько проблем... В одиночку со всеми этими "как" и "почему" было не справиться. А отступать не хотелось. Вот и нашла таких же бедолаг, как я, отправившихся в бушующий океан бизнеса на легоньких суденышках. Мы начали собираться, обсуждать возникающие ситуации, помогали друг другу, многие подружились. И хотя я считаю, что нет бизнеса мужского или женского, женщинам заниматься предпринимательством сложнее: руки детьми связаны, мужья, как правило, злятся. Бывало, встретимся и плачем: у одной бандиты все отняли, у другой семья распалась, третью партнер обманул. А чего нам всем стоил кризис 98-го года... Если бы не ассоциация, наверняка, и не выжили бы.

- Зато теперь, у входящих в ваше объединение женщин, насколько я понимаю, солидные фирмы, все разъезжают по заграницам, участвуют в светских мероприятиях, прошлой осенью провели в Петербурге конгресс Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей, где щеголяли в изысканных нарядах: Один из освещавших этот конгресс журналистов назвал собравшихся там бизнес-леди "пираньями в банке". Обиделись?

- Ничуть. Не все рады тому, что в обществе появились состоятельные люди. Кроме того, место женщины, по мнению многих, сами знаете где. Что касается сногсшибательных туалетов - такую оценку приятно слышать. И потом, вы что, хотите, чтобы российские женщины принимали у себя дома элиту мирового бизнеса в заношенных платьицах? Хотя открою секрет: многие наряды были взяты напрокат или сшиты в салонах наших подруг по ассоциации. Теперь о наших фирмах. У подавляющего большинства членов ассоциации они солидные по репутации, но маленькие. Мы все представляем малый и средний бизнес, хотя годовой оборот наших фирм - приблизительно 50 млн долларов.

- Кстати, сколько женщин входит в питерское отделение ассоциации? И еще, я где-то вычитала, что в составе ассоциации есть несколько чиновниц, и удивилась.

- А чему удивляться? Это специфика нашей страны. Чиновники лучше знают, как ходить по коридорам власти. К сожалению, без этого пока никуда. Всего же в ассоциации пятьдесят человек. Историю финансового успеха каждой я могу рассказать, в этом нет тайны. Больше скажу, некоторым ассоциация помогала создавать свое дело с нуля, мы вместе составляли бизнес-планы, проводили первые сделки, праздновали первые победы.

- Значит ли это, что в ваше объединение может обратиться за советом любая женщина, решившая заняться предпринимательством?

- А к нам и обращаются. Лучше всего позвонить по телефонам ассоциации 316-27-33 или 387-21-02 и договориться о встрече. Правда, комфортным помещением для проведения консультаций мы еще не обзавелись, об этом только мечтаем. А пока ассоциация занимает небольшую комнату, за которую, между прочим, моя фирма платит аренду.

- Где же вы принимаете высоких гостей, проводите свои мероприятия?

- Деловые встречи устраиваем у себя в фирмах или снимаем помещения. Дни рождения празднуем в кафе или ресторане. А еще мы ходим друг к другу в гости. Наши дети тоже общаются между собой.

- Очень похоже на клуб. Правда, элитарный. А вход-то в него свободный?

- Это как посмотреть. Надо иметь свой бизнес, признавать устав ассоциации, разделять наши цели и получить рекомендацию от одного из членов ассоциации. Полгода мы присматриваемся к человеку, и лишь потом принимаем в свое сообщество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах