aif.ru counter
28

О визах и паспортах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2003

Последние пару лет многие страны, куда раньше россияне ездили свободно, вводили визы для наших сограждан - кто-то выполнял требования, необходимые для вступления в Евросоюз, а кто-то делал это, просто чтобы почувствовать себя Европой, подчеркнуть независимость от бывшего "старшего брата".

Но, каковы бы ни были мотивы, последствия введения виз никого не обрадовали: количество туристов резко снизилось, а жизнь консульских служб в России усложнилась. В общем, очень скоро власти бывших "братских" государств поняли, что с визами надо что-то делать. То есть настолько упростить правила их получения, чтобы максимально устранить "визовый фактор".

Первыми на такой шаг решились болгары. После того как количество туристов в Болгарию упало почти на 30%, в борьбу за отмену виз включились многочисленные болгарские туристские организации и ассоциации владельцев гостиниц, ведь основные убытки несли именно они. Недавно их усилия увенчались успехом: срок оформления виз будет снижен с семи дней до 24 часов. Правда, по словам руководителя службы по торгово-промышленным вопросам Генконсульства Болгарии Красимира Лозанова, никаких конкретных документов на этот счет пока не поступало. Но, по всей видимости, вскоре вернется существовавшая прежде возможность купить путевку в Болгарию практически за день до отъезда. Обычно такие путевки считаются "горящими" и стоят несколько дешевле обычных. Таким образом, и средняя цена поездок в эту черноморскую страну может уменьшиться.

Кроме того, Болгария заявила, что не намерена вводить ограничения на "шумные самолеты", что позволит использовать для чартерных перевозок лайнер Ил-86. Это тоже может удешевить туристические путевки.

В сторону упрощения правил получения виз вслед за Болгарией движутся также Венгрия и Чехия. Упрощает визовую процедуру и Австрия, которая разместила анкету-заявление на официальном сайте Австрийского представительства по туризму. Так что теперь не придется специально за анкетой ходить в консульство.

А вот Украине еще предстоит испытать проблемы, связанные с усложнением процедуры пересечения их границы россиянами. Правда, тут инициатором изменений была Россия. Для поездки в соседнее государство скоро может понадобиться загранпаспорт. Российская сторона предлагала ввести новый режим уже с 1 июля, но украинское правительство настаивает на отсрочке до 1 января 2004 года.

До сих пор граждане двух стран могли въезжать на территорию России или Украины по обычным паспортам с вкладышем о гражданстве. Но скоро этой идиллии настанет конец. Хотя виз пока и не предусмотрено, но сама процедура получения загранпаспорта в состоянии отпугнуть многих туристов, планирующих провести отпуск в Крыму.

Слухи о введении такого режима пересечения границы ходят уже пару лет, и этим активно пользуются некоторые турфирмы. Продавая путевку, например, в Ялту, они убеждают своих клиентов оформить у них для этой поездки и загранпаспорт. Увы, вскоре так и придется делать, хотя в этом году - вряд ли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах