Последние пару лет многие страны, куда раньше россияне ездили свободно, вводили визы для наших сограждан - кто-то выполнял требования, необходимые для вступления в Евросоюз, а кто-то делал это, просто чтобы почувствовать себя Европой, подчеркнуть независимость от бывшего "старшего брата".
Но, каковы бы ни были мотивы, последствия введения виз никого не обрадовали: количество туристов резко снизилось, а жизнь консульских служб в России усложнилась. В общем, очень скоро власти бывших "братских" государств поняли, что с визами надо что-то делать. То есть настолько упростить правила их получения, чтобы максимально устранить "визовый фактор".
Первыми на такой шаг решились болгары. После того как количество туристов в Болгарию упало почти на 30%, в борьбу за отмену виз включились многочисленные болгарские туристские организации и ассоциации владельцев гостиниц, ведь основные убытки несли именно они. Недавно их усилия увенчались успехом: срок оформления виз будет снижен с семи дней до 24 часов. Правда, по словам руководителя службы по торгово-промышленным вопросам Генконсульства Болгарии Красимира Лозанова, никаких конкретных документов на этот счет пока не поступало. Но, по всей видимости, вскоре вернется существовавшая прежде возможность купить путевку в Болгарию практически за день до отъезда. Обычно такие путевки считаются "горящими" и стоят несколько дешевле обычных. Таким образом, и средняя цена поездок в эту черноморскую страну может уменьшиться.
Кроме того, Болгария заявила, что не намерена вводить ограничения на "шумные самолеты", что позволит использовать для чартерных перевозок лайнер Ил-86. Это тоже может удешевить туристические путевки.
В сторону упрощения правил получения виз вслед за Болгарией движутся также Венгрия и Чехия. Упрощает визовую процедуру и Австрия, которая разместила анкету-заявление на официальном сайте Австрийского представительства по туризму. Так что теперь не придется специально за анкетой ходить в консульство.
А вот Украине еще предстоит испытать проблемы, связанные с усложнением процедуры пересечения их границы россиянами. Правда, тут инициатором изменений была Россия. Для поездки в соседнее государство скоро может понадобиться загранпаспорт. Российская сторона предлагала ввести новый режим уже с 1 июля, но украинское правительство настаивает на отсрочке до 1 января 2004 года.
До сих пор граждане двух стран могли въезжать на территорию России или Украины по обычным паспортам с вкладышем о гражданстве. Но скоро этой идиллии настанет конец. Хотя виз пока и не предусмотрено, но сама процедура получения загранпаспорта в состоянии отпугнуть многих туристов, планирующих провести отпуск в Крыму.
Слухи о введении такого режима пересечения границы ходят уже пару лет, и этим активно пользуются некоторые турфирмы. Продавая путевку, например, в Ялту, они убеждают своих клиентов оформить у них для этой поездки и загранпаспорт. Увы, вскоре так и придется делать, хотя в этом году - вряд ли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть