42

Испытание душевных сил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Юбилейный 12/03/2003

Начался Великий пост. Работающему человеку трудно держать его во всей строгости, но многим хочется хотя бы соблюсти приличия. Возможно ли это? Разъяснения дает клирик Казанского собора чтец Илья Павлов.

- Пост - это не диета, не лечебное голодание, а подражание крестной жертве Христа и испытание своих сил - может ли человек прожить без того, что ему кажется необходимым. Христос постился в пустыне 40 дней, преодолел три искушения. Какие искушения можем преодолеть мы? Многие становятся рабами привычек - к примеру, телевизора, компьютера. Пост - это время сказать "стоп". Спрашивают, можно ли ходить в театр? Это увеселение и удовольствие, а во время поста человеку лучше остаться наедине с собой, задуматься о жизни, об отношениях с Богом.

Пост - личная практика каждого, с индивидуальной мерой ограничения. Не есть мясной и молочной пищи - скорее практическое средство успокоить организм, здесь высокой духовной подоплеки нет. Часто интересуются, как быть с детьми, которым нельзя оставаться без белковой пищи. Можно поговорить с ребенком и убедить его на время поста отказаться, например, от конфет. Это и будет его подвиг.

Если невозможно выдержать весь пост, постарайтесь хотя бы первую и последнюю недели. Они самые строгие - даже рыбу нельзя, только растительную пищу, главное же - самые насыщенные богословским смыслом. Первая неделя - воспоминание о сорокадневном посте Христа. Накануне, в Прощеное воскресенье, надо было покаяться (или сделайте это сейчас). Без покаяния пост бессмыслен, в Писании сказано: если ты принес жертву к алтарю, но брат твой что-то против тебя имеет, иди сначала примирись с братом. Как часто нужно бывать во время поста в церкви? Хотя бы раз в неделю по воскресеньям, но накануне, в субботу, тоже нужно быть на всенощном бдении. А вообще храм лучше посещать чаще, потому что службы строятся так, что создают духовный настрой, помогают войти в ритм поста.

Пост - не повод превозноситься собственными достижениями и осуждать других. Не поститься - это не грех, но поститься - это подвиг. Те, кто не постился, могут так же радостно встречать праздник Пасхи, но если человек выдержал испытание, это лучше для него самого. Человек проверяет, что доминирует в его существе - животное или духовное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах