Была когда-то у нас одна партия. Прошло время, и худо-бедно процесс партстроительства в России пошел. В партии потянулись люди. Для чего? Деньги, может, им некуда девать, кроме как на партийные взносы? Да нет, не для этого. Памятуя о великой роли партии-прародительницы всех нынешних политобразований, люди захотели одного - достучаться до власти. Обратить на себя внимание.
Ведь партии существуют не только для проведения партийных съездов, но и для конкретной работы. В первую очередь, для обеспечения конструктивного диалога избирателя (читай, гражданина страны) с действующей властью. И в партиях любого направления диалог народа с властью стараются наладить как можно лучше. Но в некоторых случаях власть разговаривать не хочет. И активно демонстрирует свое нежелание не только партийцам, но и рядовым избирателям. Исполнительная власть в Питере в списке угрюмых молчунов давно стоит на первом месте. Но уж зато если заговорит:
"Все они поражены каким-то политическим инфантилизмом, это такие политические дети, которые думают, что они могут спорить со взрослыми" (В. Яковлев, о политических партиях в интервью "Известиям СПб" от 17.04.03). "Что касается партии "Яблоко", она носит характер, в общем-то, сектантской такой организации:" (там же).
Вообще-то, задушевный разговор исполнительной власти с избирателями может быть налажен с помощью трех механизмов. Через пресс-службы структур самого Смольного, через конструктивное сотрудничество с городским парламентом как представителем интересов нужд и чаяний избирателей и через диалог с партиями, также являющимися выразителями народных интересов. Тон, в котором губернатор и его окружение общаются с партиями, уже понятен. Ну, уж о том, как люди в Смольном общаются с горожанами и парламентариями, даже вспоминать не хочется. Чего только стоит пассаж Яковлева относительно запроса депутата ЗакСа Гладкова! Запрос был назван градоначальником не иначе как "глуповатыми вопросами". Уж лучше бы исполнительная власть в иных случаях ограничивалась молчанием:
В своих обращениях и выступлениях Президент Российской Федерации неоднократно (!) подчеркивал необходимость активного партийного строительства, активной работы партий по созданию конструктивного диалога между народом и властью.
Да, партстроительство в России находится еще на своем начальном этапе. Возможно, в каких-то моментах проявляется "политическое детство, инфантилизм". Но если вместо нормального воспитания ребенка постоянно бить по башке, вырастет не полноценная личность, а закомплексованный недоросль. Отказываясь от диалога с политическими партиями, губернатор Яковлев автоматически отказывается от диалога с нами - простыми горожанами. Газетные интервью и выступления в телевизионных передачах не в счет. В них слышен только голос губернатора, а ведь диалог предполагает обратную связь.
К чему же мы пришли? Получается, к тому, что не входим в категорию собеседников, интересных главе города. И слух у исполнительной власти Петербурга прорезается только раз в четыре года, когда ей просто поневоле приходится прислушиваться к нашим голосам...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть