Таких дерзких преступлений в Петербурге не было давно. 12 мая из зала Василеостровского федерального суда сбежали двое преступников, предварительно разоружив конвоиров. Беглецы до сих пор не найдены.
В этот день в суде слушалось дело Алексея Савко и Андрея Заводского (оба граждане Белоруссии). Они обвинялись в разбойном нападении, произошедшем в конце прошлого года. По версии следствия, Савко и Заводский, угрожая ножом, отобрали у мужчины несколько тысяч рублей. Белорусов задержали вскоре после ограбления и отправили в "Кресты".
12 мая был суд. Дело уже близилось к концу, судьи удалились в совещательную комнату для определения приговора. Но Савко и Заводский решили не дожидаться вердикта. Когда один из конвоиров начал надевать на них наручники, преступники набросились на него и выхватили из кобуры пистолет Макарова. Дальше все развивалось очень быстро. Савко и Заводский навели оружие на второго конвоира и на присутствующих в зале и выбежали из зала. Ушли они безо всяких проблем - зал, где слушалось дело, располагается рядом с выходом на улицу, а охраны у здания суда не было. Затем скрылись в проходных дворах.
Операция "Перехват", объявленная сразу же после побега, результатов не принесла. Сотрудники милиции не исключают возможности, что преступники попытаются уехать на родину, и работают на вокзалах и на выездах из Питера в усиленном режиме.
Проверки и расследования выявят, кто виноват в этом происшествии (и виноват ли кто-то вообще). Но то, что главный "виновник" - недостаточное финансирование суда, ясно уже сейчас. Месяц назад председатель городского суда Владимир Полудняков в интервью "АиФ-Петербург" рассказывал о "конвойных" проблемах: "Ситуация сложная, в течение последних трех лет ничего не меняется. Конвойный полк превратился уже в батальон - из пятисот человек работает меньше половины"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть