aif.ru counter
39

Туалет императрицы

В "Катькином садике" строят леса вокруг памятника императрице. Интересно, что будет сделано? В. Матвеева

В "Катькином садике" строят леса вокруг памятника императрице. Интересно, что будет сделано? В. Матвеева

Мастера ЗАО "Специалист" промоют бронзу, заделают ослабленные временем швы на металле, обработают поверхность памятника Екатерине Второй защитным слоем воска. Гранитный постамент также будет вымыт, сделаны вставки на месте утрат. Из четырех торшеров пока отреставрируют только один, самый аварийный: если стоять лицом к Невскому, он слева. Все эти работы должны быть завершены в кратчайшие сроки - в последних числах апреля. Остальные торшеры - позже. (Интересно, что у правого есть своя мрачная история: 15 лет назад в него попала молния, и говорят, что слетевшим сверху фонарем убило женщину).

Напомним, что памятнику Екатерине Великой 130 лет, он был установлен в 1873 году. Автор - знаменитый скульптор Александр Опекушин. В последний раз монумент реставрировался больше 20 лет назад. Сейчас работать будут 10 мастеров. Императрица - не единственный объект внимания ЗАО "Специалист".

26 марта реставраторы водружают трехглавого орла на гранитный обелиск Троицкого моста. В годы советской власти орел был заменен звездой. Обелиск украсит также бронзовый картуш. Впечатляет вес этих украшений: орел тянет на 500 килограммов, картуш - на 400!

На следующей неделе первозданный облик вернут и второму гранитному обелиску.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?