127

В грязь - это по-старорусски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2003

В центре парка курорта "Старая Русса" бьет 30-метровый фонтан - Муравьевский источник. Струя взлетает выше петродворцового Самсона и не замерзает даже зимой - это самый мощный в Европе самоизливающийся фонтан минеральной воды, который поднимается со 118-метровой глубины. Так что если вам кажется, ну какие чудеса природы могут быть у нас, на Северо-Западе, Старая Русса и есть тот самый заповедный и загадочный уголок.

Королевское лечение

...В летописях первое упоминание относится к 1167 году, а лет через 150 поселение уже известно как место добычи соли, которая шла в Россию и даже в Европу. Предприимчивые жители имели столько собственных варниц, что они тянулись на многие километры. Во времена Ивана Грозного Русса платила в казну больше, чем Москва. Заметили и такое: даже во время эпидемий холеры не было случаев заболевания среди работников солеварен.

Когда в конце 1820-х сюда прибыл лейб-медик Императорского двора Раух, он обратил внимание, что местные жители купаются в какой-то грязи. Оказалось, они лечили в ней все свои болезни - золотуху, ломоту костей, язвы, краснуху. По указанию Николая Первого в Старой Руссе были устроены госпитали для солдат, а в 1854 году курорт передали гражданскому ведомству. Сюда на лечение стали приезжать самые высокопоставленные особы - великие князья, а в 1910 году даже королева Греции Ольга.

Результаты лечения впечатляющие, а процесс образования грязей до сих пор до конца неясен. Очевидно лишь, что в нем участвует флора и фауна, что грязи - живые, и пользоваться ими можно только на месте.

Цивилизация!

Уникально и то, что курорт сумел выжить во всей перестроечной неразберихе. Более того, он все больше цивилизуется, номера в корпусах - на уровне трехзвездочной гостиницы, что для провинции редкость. Построен специальный корпус, апартаменты в котором потянут и на четыре звезды. Об обслуживающем персонале курорта можно бы сказать, что "вышколен", да слово не очень подходит, потому что улыбаются и заботятся как-то очень душевно.

Ну а лечение охватывает самый широкий спектр болезней, вплоть до современнейшего синдрома хронической усталости жителей мегаполисов.

Впрочем, при желании можно развлечься на курорте, и не только в танцзале. Здесь существует милый местный колорит: в концертах исполняют песни о Старой Руссе. Руководство, правда, подумывает, не завести ли рулетку, как в Баден-Бадене и прочих классических курортах, описанных еще Достоевским. У Достоевского в Старой Руссе был дом. С ним связано еще одно чудо - когда после страшных боев февраля 1944-го в город вступила Красная армия, во всей Старой Руссе оставалось только четыре неразрушенных здания, в их числе деревянный дом Достоевского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах