aif.ru counter
101

Пневмония до Питера не доберется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2003

Последние несколько недель природа испытывает людей новой бякой - неведомой болезнью, которую ученые назвали атипичной пневмонией. Эта зараза, появившись в китайских провинциях Гонконг и Гуандун, нашла очень современный способ распространения по миру - в самолетах. А посему первыми, кто понес убытки от этой пневмонии, вновь оказались авиакомпании и турфирмы.

Лети и не кашляй

Приказ об усилении противоэпидемического контроля пришел в петербургскую авиакомпанию "Пулково" еще пару недель назад, и его тут же приняли к исполнению. Как нам сообщили в пулковской пресс-службе, питерскому аэропорту беспокоится особенно не о чем: у нас нет прямых рейсов ни в Китай, ни куда бы то ни было еще в тех краях. Те, кто прилетает к нам с востока, обязательно делают где-то промежуточную посадку, там они и проходят обязательный контроль.

И все же пулковским стюардессам предписано внимательно следить за самочувствием пассажиров. Составлен список симптомов, при обнаружении которых пилоты обязаны сообщить о подозрительном больном на землю. Это миалгия (мышечные боли), повышенная температура и сухой кашель. Поэтому, стоит кому-либо кашлянуть в самолете, приключения ему обеспечены: после посадки лайнера первым делом на борт поднимется врач, осмотрит пассажира и отправит в больницу на обследование. О встрече с родными и близкими придется на какое-то время забыть. Пока доктора не убедятся, что человек просто простудился или поперхнулся, его не отпустят.

В Москве еще хуже - туда прибывает немало прямых рейсов из заразного региона, поэтому контроль намного строже. Пассажиров и вовсе не выпускают из самолета, пока каждого не осмотрит врач.

Впрочем, на прошлой неделе Петербургу довелось попробовать себя в роли столицы. Москву завалило снегом, и все самолеты направили в "Пулково". Был один и из Китая. Так наши врачи, чтобы полностью застраховаться от возможного проникновения вируса атипичной пневмонии на питерскую землю, попросту запретили выход людей из лайнера. Пока пассажиры с других рейсов отдыхали в здании аэропорта, дышали свежим воздухом или пили пиво в баре, прибывшие из Китая сидели в креслах в салоне самолета и ждали, когда в Москве распогодится.

Гриппа вирус, три-четыре...

Появление новой болезни привело к довольно большим потерям в сфере туризма. Спрос на страны Юго-Восточной Азии резко упал. И если, скажем, в Таиланде сезон уже практически подошел к концу, так как это преимущественно зимний курорт, то китайское направление пострадало весьма сильно. В Петербурге только-только удалось, наконец, "раскрутить" этот интересный маршрут, как вирус испортил все планы. Причем, в отличие от "прифронтовых" Египта или Турции, снижение цен на путевки ни к чему не приведет - болезни россияне боятся всерьез и не хотят ехать в Пекин даже даром.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь зарегистрирована в Индонезии, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и Китае, а также в Израиле, Канаде и США. Однако ВОЗ вовсе не призывает сидеть дома и дрожать от страха. Рекомендовано воздержаться от поездок лишь в Китай (особенно в южную часть страны и Гонконг), Сингапур и Вьетнам. Остальные страны в "черный список" пока не попали.

Более того, ВОЗ призвала СМИ не преувеличивать опасность распространения атипичной пневмонии. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье в Австрии экспертном докладе организации. Представитель ВОЗ Алан Шнур, ответственный за инфекционные болезни в Китае и сопредельных странах, сообщил журналистам, что "возбудитель атипичной пневмонии теоретически может распространяться сравнительно быстро и несет с собой определенный элемент риска, однако на практике скорость и сфера распространения этого микроба весьма заторможены и ограничены".

Как сказал директор Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского Владимир Сергиев, при поездке на отдых в страны Юго-Восточной Азии некоторый риск заражения есть, но при этом распространение болезни назвать эпидемией трудно. Во всяком случае, эта болезнь не настолько заразна, как, например, грипп.

Кого к нам не пустят?

Тем временем правительство России утвердило список инфекционных заболеваний, являющихся основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание в нашей стране. В число этих болезней входят лепра (болезнь Гансена), туберкулез и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем. На основании постановления правительства, инфицированным иностранцам и лицам без гражданства может быть отказано в предоставлении разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации. Кроме того, разрешения, выданные таким лицам ранее, могут быть аннулированы.

К чему может привести такое постановление? С теми, кто только собирается въехать в Россию, в общем-то, все ясно - их будут сначала проверять, а потом решать, можно ли им жить в России. А вот с теми, кто уже давно обретается на нашей территории, далеко не все понятно. Получается, что трудится какой-нибудь иностранец из республики бывшего СССР на российской стройке, и стоит ему подхватить, например, банальный сифилис, как вид на жительство и разрешение на работу ему могут аннулировать. То же может произойти и со студентом-иностранцем, грызущим гранит науки в нашем вузе. Идти в больницу рискованно, могут выслать из страны, так что, по всей видимости, этим людям попросту придется скрывать свои болезни, лечить их неофициально, домашними методами. К чему приводит подобное лечение, все знают: симптомы уйдут, зараза перейдет в хроническую форму, а больной будет думать, что выздоровел. И с чистой совестью продолжит заражать окружающих.

Конечно, мотивы правительства понятны - оно хочет защититься от болезней, привезенных в Россию извне, особенно сейчас, на фоне переживаний из-за азиатской пневмонии. Но это же азбука - людей надо заставлять лечиться, а не бегать от врачей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах