aif.ru counter
25

Амелин взял паузу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2003

Год назад президент "Динамо-СПб" сместил главного тренера за потерю трех очков. В трех последних играх бело-голубые потеряли семь и скатились в середину таблицы. Но Сергей Амелин с оргвыводами не спешит - у руля команды по-прежнему Олег Долматов.

Меняются не только футбольные команды, но и футбольные начальники. При Сергее Амелине в сезоне-2002 за пару нулевых ничьих и поражение 1:3 от прямого конкурента - краснодарской "Кубани" - не сносить бы Долматову головы. Амелин-2003 не стал устраивать тренерскому штабу разбор полетов, а взял и спокойно уехал в воскресенье в Москву. Пауза получилась почти театральной. Но благодаря ей "Динамо" подготовку к домашнему матчу против калининградской "Балтики" (25 апреля) начало в спокойной обстановке.

"А что такого непоправимого случилось? - недоумевает тренер бело-голубых Сергей Ломакин. - В 1995 году, когда мы с Павлом Федоровичем Садыриным выводили "Зенит" в высшую лигу, из семи первых матчей проиграно было четыре, причем в Саратове "Соколу" попали 0:4. Но в итоге мы вышли, а Саратов в тот год остался в первой лиге".

Тренерский штаб "Динамо" прекрасно понимает, чем вызвана "пробуксовка". Игрокам предстоит привыкнуть не только друг к другу, но и к более серьезному графику нагрузок. Для футболистов вроде Мелешина или Лепехина, игравших год назад в Премьер-лиге, это непросто. Кроме того, Олег Долматов не устает повторять, что иностранцы вытеснили российских футболистов из элиты, и выровнялся класс команд. Верхние 8 мест первого дивизиона ни в чем не уступают аутсайдерам из класса сильнейших. Не случайно в Махачкале, где "Динамо-СПб" сыграло 0:0, уже в 2003-м терпели поражение в кубковых матчах и "Крылья Советов", и московский "Локомотив". Турнир в первом дивизионе стал таким же непредсказуемым, как и в Премьер-лиге, где ЦСКА проигрывает на своем поле в два или в три раза более бедному "Ростову".

Впрочем, в Краснодаре "Динамо" столкнулось не с возросшим классом, а с невесть откуда взявшейся прытью соперника. И у руководителей бело-голубых, и у тренеров других команд, уже обыгранных "Кубанью" (информированные источники, в частности, называют наставника "Анжи" Гаджи Гаджиева), возникало ощущение, что краснодарцам будто навесили по дополнительному мотору. Кстати, на допинг в первом дивизионе никого не проверяют. Гипотезу подтверждает сенсационная победа на Кубани "Балтики", приехавшей следом за "Динамо-СПб". Краснодарцы, лихо обыгравшие "Динамо-СПб", два дня спустя еле волочили ноги. Так обычно и бывает с "перехимичившими" футболистами.

"Конечно, "Томь" догнать нам будет нелегко. Хотя еще надо посмотреть, с чем она вернется из Махачкалы и Краснодара. Но мы и не ставим перед собой цель занять первое место любой ценой, - признался корреспонденту "АиФ-Петербург" Сергей Ломакин. - А что одна из путевок будет наша, я не сомневаюсь. Ничего страшного, если ее принесет второе место".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах