aif.ru counter
19

А ну-ка совмести!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

То и дело слышу, что выборы губернатора могут совместить с выборами в Думу. Неужели это так просто? А. Аркадьев, пенсионер

Просто так совместить выборы губернатора Санкт-Петербурга с выборами в Государственную думу (скорее всего, они пройдут 14 декабря) никто права не имеет. Владимир Яковлев избран губернатором в мае 2000 года и по городскому Уставу должен исполнять свои обязанности ровно четыре года. Как сообщил "АиФ-Петербург" председатель Городской избирательной комиссии Александр Гарусов (на фото), пока Горизбирком собирается проводить выборы весной 2004-го. Но вместе с тем готов и к внезапному изменению планов.

Сейчас существует только один реальный и законный вариант переноса - Владимир Яковлев подает в отставку, и главу исполнительной власти приходится выбирать досрочно. Но для реализации этого сценария Яковлев еще должен "уйти вовремя" в буквальном смысле слова. Часть 2 статьи 10 Закона РФ "О гарантиях основных избирательных прав граждан" предписывает, что в субъектах Федерации решение о назначении выборов принимается за 80 - 100 дней до голосования. Значит, чтобы досрочные выборы состоялись 14 декабря, назначить их нужно успеть до 25 сентября.

Назначает выборы Законодательное собрание Петербурга. Если оно по каким-то причинам такого решения не примет, дату голосования определит Горизбирком. Кстати, закон отводит ему довольно много времени на размышление - 120 дней после досрочного прекращения полномочий.

Существует еще одно "но". Выбирать губернатора нужно на основании соответствующего местного закона. Прежний не соответствует нормам федерального законодательства (как не соответствовал им и старый закон о выборах в ЗакС), принять новый еще предстоит, а времени осталось всего ничего. Чтобы закон работал на ближайших выборах, принять его нужно до начала избирательной кампании. Самое главное, что он должен предусмотреть, - это размер избирательного фонда кандидата в губернаторы.

По словам Александра Гарусова, проект уже разработан, Горизбирком с ним знакомился и даже высказывал свои замечания. Но за один день такие законы не принимаются. И если первое чтение документа в апреле не состоится, то в дни юбилея будет не до того, а вскоре после 300-летия ЗакС разойдется на каникулы. Досрочный уход Яковлева, бесспорно, подстегнул бы законотворческий процесс. Но не исключен вариант, что придется, как и на декабрьских выборах в городской парламент, напрямую применять федеральные нормы.

Если же нынешний градоначальник не покинет Смольный по собственной воле до конца сентября, шансов перенести выборы на декабрь немного. Придется переделывать городскую конституцию. Изменения в Устав Санкт-Петербурга вносятся квалифицированным большинством - двумя третями голосов. Между тем у совмещения думских и губернаторских выборов есть принципиальные противники даже среди городских парламентариев "федерального" толка, а также среди политиков более крупного масштаба. До весны-2004 далеко, и те, чей рейтинг сейчас не высок, еще могут его поднять. А вот добиться популярности у избирателей к декабрю новому кандидату нереально. Кроме того, по информации "АиФ-Петербург", в нашем городе наберется с десяток людей, которые не прочь поучаствовать в обеих избирательных кампаниях.

Кстати, экономия от совмещения думских и губернаторских выборов невелика. Разве что урны можно поставить на одних и тех же участках для голосования. Во всем остальном, начиная с формирования комиссий и заканчивая контролем за расходованием избирательных фондов, это совершенно разные выборы. По сути дела, на Горизбирком, а также на суды, прокуратуры, милицию и т.п. в случае такого совмещения ляжет двойная нагрузка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество