Примерное время чтения: 6 минут
89

Наркотики живут по законам рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Правда ли, что в Петербурге наркотики употребляет каждый десятый подросток? И. Чепурнова

На этот вопрос мы попросили ответить сотрудника Института социологии РАН Майю Русакову, которая уже более десяти лет занимается исследованием наркотизма. А заодно поговорили с ней и о других аспектах этой проблемы.

Вершина айсберга

- Данные о количестве наркоманов в городе весьма противоречивы, -говорит Майя Михайловна. - Разные эксперты называют различные цифры. Недавно мы готовили аналитический доклад для Информационного бюро Совета министров северных стран (они намерены оказывать финансовую поддержку антинаркотическим программам на Северо-Западе и попросили оценить ситуацию). В этом докладе мы указали, что в Санкт-Петербурге в немедицинских целях наркотики употребляют около 8,5% населения, то есть примерно 400 тысяч человек. Это значит, что суточная потребность города в героине составляет 40 килограммов. Правда, сотрудники правоохранительных органов с этой цифрой категорически не согласны. Что касается молодежи, то, по данным наших исследований, опыт употребления наркотических или токсических веществ имеют до 85% подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Не секрет, что в Петербурге, наряду с Калининградом, Краснодаром и Москвой, ситуация с потреблением наркотиков сложилась очень тяжелая.

- И продолжает ухудшаться?

- Если абстрагироваться, то рынок наркотиков ведет себя, как обычный рынок. Есть потребители, есть посредники, есть поставщики. Появляется новый товар, меняются цены. Но существенные изменения на этом рынке происходят, как правило, раз в шесть лет. На сегодня это средняя продолжительность жизни российского (опиатного или героинового) наркомана после первой инъекции. Последний крупный передел рынка в Петербурге произошел в 1998 году. Тогда на несколько месяцев из продажи исчезли все наркотики. Зато в больших количествах появился героин, который реализовывался по существенно заниженным ценам. Потом другие наркотики снова вернулись на рынок, но заняли уже гораздо меньшую нишу, чем раньше. Город целенаправленно подсадили на героин.

Сегодня средний возраст первой пробы наркотика составляет 15 лет. Нижняя граница - 11 лет. Причем мы отмечаем очень тревожную тенденцию. Если раньше потребитель сначала приобщался к легким наркотикам, а потом переходил к тяжелым, то теперь сразу зачастую начинают с героина. Для этого не обязательно колоться. Существуют и другие способы употребления.

- Можете нарисовать социальный портрет наркомана?

- Не могу, потому что его не существует. От одного такого портрета мы еле избавились. На протяжении нескольких лет мы просили нарисовать образ наркомана. И все время получалось, что это длинноволосый подросток из неблагополучной семьи с бегающим взглядом. Это навязывание стереотипов, которых в отношении наркотиков просто не существует. Наркоман может выглядеть очень по-разному. Многие из них работают. И работают успешно, причем героиновые наркоманы в том числе. Правда, до определенного времени. Общество же замечает наркомана, только когда наступила последняя стадия зависимости и ему все равно, как он выглядит. На первых порах все потребители героина успешно скрывают свое пристрастие, поэтому и родители поздно обнаруживают, и друзья не замечают, и на работе ничего не подозревают. Мы видим только верхушку айсберга. И, к сожалению, большинство антинаркотических программ направлено только на эту верхушку. Общество начинает помогать наркоману, только когда он подошел к выбору: или отказ от наркотика, или смерть.

Наркотик одиночек

- Что еще изменилось после того, как героин стал основным наркотиком?

- Изменилась, если так можно сказать, "культура" потребления. Пять лет назад, когда на рынке доминировали опиаты кустарного изготовления ("черный"), наркоманы никогда не покупали готовый наркотик. Существовали небольшие тусовки вокруг человека, который варил "черный". В этом был положительный социальный момент. Как ни страшно это звучит, но на таких тусовках учили, как правильно вводить наркотик, что в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции крайне необходимо, как избежать передозировки и что делать, если это все же произошло. Появление героина, наркотика одиночек, привело к распаду этих групп. А действующие сегодня в городе программы "снижения вреда" по обмену шприцов и бесплатным анализам на СПИД и гепатит С охватывают лишь небольшую долю наркоманов. Отчасти поэтому возросла смертность от передозировок.

- В Петербурге действуют городская программа противодействия распространению наркотиков и масса профилактических и реабилитационных программ некоммерческих организаций. Насколько они эффективны?

- На самом деле таких программ крайне мало, и направлены они в основном на наркоманов с тяжелой опиатной (или героиновой) зависимостью. А для потребителя марихуаны, скажем, реабилитационная программа "12 шагов" абсолютно бесполезна. Кроме того, сегодня основной прием профилактики - запугать как можно сильнее. Подростки же, вращаясь в своей среде, видят и прямо противоположные примеры, ту самую скрытую от общества часть айсберга, поэтому зачастую скептически относятся к антинаркотической пропаганде.

- Считается, достаточно сказать, что не каждый наркотик вызывает стопроцентную зависимость, как немедленно увеличится их потребление...

- У многих такое же отношение к сексуальному просвещению в школе. Мол, стоит только рассказать на уроке о взаимоотношении полов, как все подростки бросятся заниматься сексом. Наши социологические исследования показали, что это не так. То же самое в отношении наркотиков. Я считаю, что лучше не давать никакой информации, чем говорить полуправду.

Беда в том, что правду сказать могут очень немногие. В России крайне низкий уровень подготовки специалистов, работающих с наркоманами. У нас не существует даже методики подготовки специалистов. Ни врачи, ни педагоги, ни социальные работники не знают, как работать с наркоманами. Редко кто обладает глубокими знаниями о структуре рынка наркотиков, о субкультуре, о привычках наркоманов, о нормах и ценностях, распространенных в этой среде. Поэтому большинство профилактических программ заранее обречено на провал, так как не учитывают всех этих факторов.

Кроме того, существующие программы профилактики редко учитывают специфику целевой группы, на которую направлены. Одно дело - работать в школе, где уже действует налаженная сеть продажи наркотиков, и совсем другое - в тех образовательных учреждениях, где малейшее подозрение в употреблении приведет к исключению из учебного заведения.

Тем не менее, чем больше будет программ профилактики, направленных на разные социальные группы, тем лучше. Пусть они пересекаются, но тогда они охватят больше наркопотребителей. На данный момент это далеко не так. Хотя за последние годы некоторые сдвиги в этом отношении есть. В том числе и благодаря усилиям городской администрации. Но результата ждать пока рано.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах