aif.ru counter
55

Какую визу брать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Я собираюсь совершить путешествие по всей Европе. Визу какой страны я должен получить в этом случае? А. Закиров

Шенгенское соглашение позволяет туристам, получившим визу одной из стран, в него входящих, путешествовать почти по всей Европе. Однако, отправляясь в подобную поездку, нужно руководствоваться определенными правилами. Если, конечно, есть намерение еще когда-нибудь попасть за границу. Проблемы из-за визовых нарушений обычно возникают не во время путешествия, а при получении следующей визы.

Всегда предпочтительней получать визу той страны, через которую планируется въезд в Шенгенскую зону. Если турист едет через Финляндию, а оттуда на пароме отправляется в Германию или Швецию, визу лучше брать финскую. Но здесь есть одна маленькая тонкость: финны требуют, чтобы путешественник провел хотя бы одну ночь в их стране.

Второй вариант - получать визу того государства, в котором планируется провести больше всего дней. Однако здесь могут возникнуть свои сложности. Предположим, турист получил французскую визу, а въехал и выехал через Германию. При пересечении границ внутри Шенгенской зоны обычно никаких штампов в паспорт уже не ставят, поэтому когда в следующий раз турист обратится в консульство за визой, там наверняка сочтут, что человек был только в ФРГ, но по французской визе. А это - нарушение. В таких случаях нужно запасаться счетами из французских отелей, чтобы в будущем подтвердить свою законопослушность.

И, наконец, надо помнить, что Швейцария и страны Восточной Европы пока в Шенген не входят, поэтому придется или объезжать эти государства, или получать и их визы тоже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах