38

Сажать - не пересажать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

Пора покупать саженцы. Но в магазине давка, выбор не очень велик, а на рынке боюсь купить что-то не то, ведь продавец, видя мою неопытность, может подсунуть мне либо не тот сорт, либо больное растение. Как быть? М. Каслина

Рынок рынку рознь. Если вы покупаете у обочины шоссе, желая таким образом сэкономить время в пути на дачу, то действительно можно нарваться. А если брать на рынке возле Центра садоводов - то другое дело, там не обманут, да еще и консультацию дадут. А еще лучше обращаться в специализированные питомники.

Естественно, в день похода за саженцами на дворе должна быть отчетливо плюсовая температура. Под мышкой, как дрова, саженцы не носят. Озаботьтесь упаковочным материалом, не надеясь на продавца. У вас при себе должны быть влажная ткань, пленка и шпагат. Редко кто продает саженцы хорошо упакованными, кроме того дотошные садоводы часто желают взглянуть на корни. А корни должны быть с сильной мочковатой системой, при этом на них не должно быть наростов, вздутий и прочих опухолей. Соотношение корней и кроны саженца всегда пропорционально: радиус проекции кроны на землю всегда равен длине корней. Если есть диспропорция, то это не ваш экземпляр. Стволик должен быть крепким, без повреждений, а почки - живыми (зеленоватыми). Что же касается названия вожделенного сорта, то никогда не помогайте продавцу вопросами типа: "А это случайно у вас не "пепин шафранный"?" Будьте уверены - продавец радостно заявит, что он самый и есть. Если человек знает, что продает, то он обычно не уходит от вопросов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах