aif.ru counter
103

Какая собака бывает кусачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2003

У нас в сквере постоянно выгуливают собак. И далеко не все из них на поводке. Я не труслив, но мне хотелось бы знать, как по внешнему виду собаки определить, агрессивна ли она. Ю. Коротков

У некоторых собак перед нападением поднимается дыбом шерсть, у некоторых - прижимаются уши. В любом случае, чужую собаку нельзя провоцировать неадекватным поведением. Допустим, все спокойно идут, а вы вдруг побежали. Собаке невдомек, что вы догоняете трамвай, она пугается вас и нападает первой. И не стоит смотреть чужой собаке в глаза - она (как и любое животное) воспринимает это как вызов.

Как ни странно, чаще всего на человека нападают болонки или иная мелкая тварь, которая всего боится и с перепугу всех ест. С крупной собакой можно попробовать договориться, но имейте в виду: часто хозяева специально дрессируют собак так, чтобы общепринятая команда, исходящая от чужого человека, вызывала у нее совершенно другое действие. Например, вы командуете "Лежать!" - а она это воспринимает как "Фас!" Убегать от собаки так же бесполезно, как и ложиться на землю: собака все равно быстрее вас, а лежачего она перевернет. Кинологи рекомендуют в случае встречи с подозрительной для вас собакой присесть на корточки - чтобы оказаться на одном уровне с псом, - и зарычать, сделав шаг вперед. Перед таким человеком собака отступает, она видит в вас опасного хищника. А если сделать этого не хватает духу (трудно оказаться лицом к собачьим зубам), то деритесь: одну руку (желательно обмотав ее чем-нибудь) подставьте собаке, а другой рукой сильно бейте в солнечное сплетение, одновременно ногой - в пах. Бить по ребрам - только даром злить животное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах