aif.ru counter
23

Стоп, машины!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

Чем ближе юбилейные торжества, тем больше слухов. Говорят, что введут пропускной режим на въезд в центральные районы Питера, в Пушкин и Стрельну. Что гаишники получили негласное распоряжение под любыми предлогами изъять у автолюбителей как можно больше прав. Что в конце мая возникнет искусственный дефицит бензина. В общем, чем меньше в юбилейную декаду в городе будет машин, тем лучше. И для этого все средства хороши. В свою очередь, по официальной информации, все это неправда.

Уже сейчас на въездах в Питер появились аншлаги, предупреждающие о том, что движение в центре города ограничено. Пока это связано с масштабным ремонтом дорог, которые к приезду гостей в спешном порядке доводят до ума. Работы завершатся к 15 мая. Затем у автомобилистов наступит недельная передышка. А с 24 мая по 4 июня придется потесниться и освободить дороги правительственным кортежам.

Главный питерский гаишник Сергей Бугров заявил, что праздник надо провести достойно, с наименьшими неудобствами для горожан. Для этого в ГИБДД разработали схему отвода транспорта от мест проведения юбилейных торжеств. На выделенных на схеме магистралях движение перекрываться НЕ БУДЕТ. Это в ГИБДД гарантируют. На остальных магистралях все может быть. Пропускную систему тоже устраивать никто не собирается. Никто, кроме Федеральной службы охраны, охраняющей места пребывания президентов. Где, когда и на какое время ФСО будет перекрывать движение, городские власти не знают. Все зависит от программы торжественных мероприятий, которая в любой момент может измениться.

Наибольшие проблемы возникнут в центре (Дворцовая, Петропавловка, Исаакиевская площадь, Стрелка Васильевского острова, район Мариинского театра, Троицкий, Дворцовый, Биржевой мосты и мост Лейтенанта Шмидта), который на время праздников будет практически полностью перекрыт, и в южной части города, где пролегают маршруты VIP-персон из аэропорта в Стрельну и центр города. Московский и Ленинский проспекты, Петергофское и Волхонское шоссе могут быть закрыты в любой момент. В разгар торжеств на машине здесь лучше не появляться. Как добираться, скажем, с Юго-Запада на Васильевский? Лучше на метро.

На время торжеств изменятся и правила парковки. Запрещающие знаки вывесят непосредственно перед праздником. Нарушителей будут растаскивать по прилегающим улицам с помощью автоэвакуаторов или отвозить на штрафстоянки. Штраф при этом обещают не брать.

Слухи о том, что есть негласное распоряжение при первой возможности изымать водительские права, в ГИБДД гневно отвергли. Однако судя по тому, как на майских праздниках многочисленные инспектора ДПС тормозили для проверки чуть ли не каждую вторую машину, что-то в этом есть. Кроме того, известно, что гаишники намерены очистить город от авторазвалюх. Раздолбанным авто не место на празднике города.

В общем, понятно, что в ближайший месяц перемещение по городу будет затруднено. И хотелось бы верить, что гаишники будут озабочены не только массовыми проверками по поводу и без, но и собственно разруливанием пробок. А автомобилисты хоть на время вспомнят о правилах дорожного движения. Тогда заторов будет меньше.

P.S. Маршрут объезда г. Пушкина: Красносельское шоссе - Гатчинское шоссе - Парковая ул. - Софийский бульвар - Колпинское шоссе - Московское шоссе.

Маршрут объезда г. Петродворца: Блан-Менильская ул. - Озерковая ул. - ул. Демьяна Бедного - Ропшинское шоссе.

Вопросы по организации движения во время юбилейных торжеств можно задать по телефонам 329-43-80 (телефон доверия УГИБДД), 166-55-79 (дежурный по городу), 329-43-03 (дежурный по области).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах