aif.ru counter
25

Бегом от юбилея

До 300-летия Петербурга остается еще пара недель, но уже сейчас набирают силу два противоположных по направлению людских потока: со всех концов страны и мира к нам съезжаются гости, а хозяева-петербуржцы всеми силами стараются покинуть родной город.

До 300-летия Петербурга остается еще пара недель, но уже сейчас набирают силу два противоположных по направлению людских потока: со всех концов страны и мира к нам съезжаются гости, а хозяева-петербуржцы всеми силами стараются покинуть родной город.

В Турции аншлаг

Три недели после длинных первомайских праздников в туризме всегда считались провальными. Те, кто хотел куда-нибудь съездить, делали это в первые 10 дней месяца, а затем наступало затишье почти до середины июня. Это было правило, закон, и изменить его мог только конец света. Похоже, что приближающийся юбилей города успешно сыграл эту роль. Всеми правдами и неправдами горожане стремятся убраться из Петербурга куда подальше. Уже в конце апреля начали активно скупаться путевки на двадцатые числа мая. Сегодня повышенный спрос перерос в настоящий ажиотаж. Даже на самолет в Израиль мест осталось - по пальцам пересчитать.

Руководители турфирм, которые отдавали путевки по обычным ценам, сейчас кусают локти. Их товар скупили молниеносно, и теперь им попросту нечего продавать. Зато в солидном выигрыше те, кто изначально поднял цены на умопомрачительные высоты. Один такой директор с гордостью рассказал нам: "Когда я накрутил на билеты в Турцию по 100 долларов с кресла, партнеры мне говорили, что я сошел с ума, и покупали места у других. Зато теперь у всех билеты кончились, а у меня они есть. Только я уже накручиваю не 100, а 150 долларов с кресла, и даже по таким ценам места у меня разбирают".

Однако повышенным спросом пользуется не только заграница. Путевки в самые разные уголки России покупаются не менее активно. Многие санатории, пансионаты и коттеджные поселки под Петербургом тоже завалены заявками, даже такие элитные и дорогие, как "Ягодное" и "Президент-отель". Эти два места являются своеобразной лакмусовой бумажкой - если уж они заполнены, значит действительно происходит что-то экстраординарное.

Что за паника?

Мысли о побеге из Петербурга на период юбилейных торжеств появились не вчера. Еще в октябре прошлого года замминистра экономического развития Владимир Стржалковский, курирующий туризм, искренне советовал петербуржцам уезжать из города. Вслед за ним аналогичные советы давали и управделами Президента Владимир Кожин, и экс-председатель питерского комитета по туризму, экс-член Совета Федерации, а ныне "нефтяной магнат" Валерий Голубев, и многие другие влиятельные господа.

Главный довод всегда был один - из-за наплыва официальных делегаций высшего уровня улицы будут перекрыты, и по городу проехать станет невозможно. Теперь народу не терпится узнать, как же конкретно ему не дадут спокойно жить.

Второй весьма раздражающий фактор - атипичная пневмония. Резоны приводятся такие: к нам едет большая делегация из Китая. А вдруг в ее составе окажутся зараженные вирусом? В Комитете по здравоохранению опасения паникеров постарались развеять. Во-первых, все рядовые члены делегации проходят тройной контроль - в Пекине, Москве и Петербурге. К высшим же лицам с градусником и стетоскопом и бежать не требуется - у них своих врачей целый штат. Во-вторых, медслужба отеля, где будут жить китайцы, предупреждена и будет проявлять повышенную бдительность. В-третьих, всем врачам Петербурга на время торжеств отменены отпуска, и они проведут праздник на посту. Большего сделать просто невозможно. В самом деле, не отказывать же китайцам в визите?

Тем не менее паника свое дело делает, и петербуржцы осаждают офисы турагентств, стремясь покинуть город. И это приводит не только к росту цен на путевки. Ажиотажем часто пользуются мошенники. Поэтому, если вдруг какая-нибудь турфирма предложит недорогой тур, да еще в страну, в которую у других путевки давно закончились, стоит проявить осторожность - не исключено, что эта фирма потом "внезапно" исчезнет. Прецеденты уже были.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?