aif.ru counter
226

В праздник любимый город никогда не мог спать спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

По статистике, о 300-летнем юбилее Санкт-Петербурга знают почти 82% россиян. Однако мало кто даже из жителей самого Питера имеет представление о том, как отмечались юбилеи города на Неве, скажем, сто-двести лет назад. Копаясь в старых газетах и документах, нашему корреспонденту удалось выяснить, что многие "праздничные" традиции сохранились и по сей день.

Год 1803-й: 100-летие

Понятное дело, появление первых "юбилейных" традиций связано с именем основателя Санкт-Питербурха. Царь Петр патриархальные московские торжества недолюбливал, а посему ввел в обиход пушечные салюты и военные парады и прочие европейские ассамблеи. Празднование 100-летнего юбилея города, который отмечали уже при Александре I, во многом повторяло петровские торжества. От себя же император предписал "иллюминировать" ко дню рождения города сады, дворцы и казенные дома. Причем царь пожелал, чтобы привлечены были к этому жители города, "не делав, впрочем, к тому, - предостерег он, - никакого понуждения", а от подрядчиков потребовал, "чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов".

Кроме того, в 1803 году была продолжена и еще одна петровская традиция - в праздник закладывать какое-нибудь полезное сооружение: крепость, академию или корабельную верфь. Так, при Александре I было начато строительство Мариинской больницы для бедных и Екатерининского женского института.

Год 1903-й: 200-летие

Самым замечательным "архитектурно-инженерным" подарком городу на 200-летие был Троицкий мост через Неву. Его открытие 16 мая 1903 года стало ключевым моментом юбилейных торжеств. Император Николай II лично нажал кнопку, приводившую в движение разводную часть переправы.

К началу ХХ века в Питере проживало уже более миллиона человек. А потому позвать всех желающих на юбилей было очень непросто, но городские власти нашли-таки выход из положения. В дни празднования 200-летия Санкт-Петербурга почетным горожанам и гостям города выдавали "билеты для проезда во все места торжеств". Как тут не вспомнить спецпропуска для VIP-персон, которые администрация Санкт-Петербурга щедро раздавала в преддверии юбилея нынешнего. Кстати, в мае 1903 года появилась и еще одна вполне современная традиция. Заблаговременно был опубликован "Торжественный порядок празднования 200-летия основания г. Санкт-Петербурга", содержащий 29 параграфов сценария юбилея. Расписывались роли и обязанности всех участников действа, даже простых обывателей, которым предписывалось украсить дома национальными флагами.

Год 1957-й: 250-летие

По тому же сценарию был проведен и единственный "круглый" юбилей города, выпавший на советское время. С той только разницей, что роли и обязанности всех участников 250-летия Ленинграда были расписаны руководителями КПСС. Именно в этот юбилей был возобновлен ежедневный полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Была продолжена и традиция закладки новых зданий. Начали строительство Театра юного зрителя и Монумента героическим защитникам Ленинграда.

Тогда же, кстати, появился и "Гимн великому городу" на музыку Глиэра. Автор слов, в ту пору никому не известный студент Горного института Александр Городницкий, получил за свой текст от клуба "Трудовые резервы" целых 600 рублей. А вот с автором музыки нехорошо как-то получилось. Сам композитор умер за год до юбилея, в 1956 году. (Из-за смерти Сталина 250-летие города на Неве перенесли на июнь 1957 года. -И. Ж.) А у правонаследников Глиэра никто даже не спросил, можно ли использовать музыку композитора в качестве гимна. Причем выяснилось это только в 2003 г., в ходе подготовки к 300-летию. Из-за чего вышел форменный скандал о "пиратском" использовании мелодии из балета "Медный всадник" администрацией города.

Один из забавных эпизодов 250-летия города на Неве случился, когда: праздник уже прошел. Вдруг неожиданно выяснилось, что ленинградцев забыл поздравить Никита Сергеевич Хрущев. В результате городские власти дождались поздравительной телеграммы от генсека и по второму разу провели в городе юбилейный концерт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах