aif.ru counter
65

Питерская мифология

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Возникновение Петербурга - одного из немногих столичных городов мира, чье строительство строго запротоколировано и привязано к четким датам, - овеяно многочисленными и часто противоречащими друг другу мифами, легендами и пророчествами. Но на каждое дурное пророчество запасен "антидот" - средство, с помощью которого можно свести на нет плохое предсказание. Все эти мифы и легенды родились не на пустом месте - одни взяты из мифологии Египта (это связано с обилием сфинксов и прочих сакральных древнеегипетских символов в городе), другие переплетены с масонскими традициями (масонами были многие петербургские вельможи и кое-кто из императоров), третьи имеют кельтские, романские и прочие корни.

Ищите женщину!

Одна из самых известных легенд относится к проклятию города на корню первой женой Петра I царицей Авдотьей. Якобы она пожелала новой столице, чтоб ей было пусто. И, мол, аккурат в 300-летие проклятие и сбудется. Против этой беды есть одно средство, зафиксированное в других пророчествах. Нужна блондинка на коне - как только она трижды объедет город, проклятие снимется. Если кому-то кажется, что это слишком просто, напомним, что территория нынешнего Петербурга включает в себя остров Котлин, на юг от которого моста нет. Придется коню плыть - а ведь сказано, что "лошади умеют плавать, но не хорошо, не далеко". Более дорогое средство от проклятия состоит в возведении вокруг города стены из материала трех цветов (синей глины, красного песка и белого бута), но опять-таки мешает море. Знала Авдотья, чем уязвить!

Питерские сфинксы тоже себе на уме. Есть подозрение, что один из них точно собрался рассмеяться - во всяком случае, лицо его подергивает какая-то гримаса. Студенты Академии художеств, напротив здания которой стоят сфинксы, утверждают, что в определенное время на закате лучи солнца делают лицо сфинкса если не смеющимся, то улыбающимся, как Джоконда. А всем известно, что когда сфинкс рассмеется, миру придет конец. Заговорить этих египетских чудищ тоже можно, на то в Питере есть астрологи и египтологи, которые тоже знают средство от такого несчастья. А одно из полезных для "заговаривания" египтян мест - Египетские ворота в Царском Селе. Несмотря на то что они вовсе не старинные - всего-навсего XIX век, - в их основание заложена одна магическая вещь, привезенная из древнеегипетских Фив, на одном меридиане с которыми построен Петербург. Собственно, Пулковский меридиан и считается связующей нитью Египта и Санкт-Петербурга. Что за вещь - говорить не велено, чтобы ни у кого не было соблазна ее выкопать и тем самым лишить нас надежды на снятие наших проклятий.

Диггеры в погонах

Нужно быть осторожными и при посещении масонских угодий. Например, гуляющие по Елагину острову случайно могут оказаться в зоне влияния масонских подземелий - ведь владелец острова граф Елагин входил в масонскую ложу и, говорят, даже принимал у себя во дворце самого Калиостро. То же относится к прогулкам по Шуваловскому парку - граф Шувалов был масоном не хуже Елагина, а подземелья у него были еще и лучше, потому что у Елагина на острове была близко вода, а у Шувалова - вполне крепкие холмы и елки. А в определенные часы определенных дней и лет (у астрологов все сосчитано) энергия масонских "святилищ" бывает небезопасна для человека постороннего. Петербуржцы хорошо помнят, как под искусственной горой Парнас в Шувалове завалило подростков, которые полезли за экзотикой. Именно к 300-летию приурочено очередное сакрально-виртуальное открытие масонских подземелий, сигналом к которому станет солнечное затмение утром 31 мая.

А из современных баек, которые через несколько лет непременно станут полноправными легендами, наиболее эффектна следующая. Чтобы обеспечить безопасность VIP-персон, будут задействованы особые подразделения - подводные и подземные. Водолазы рассядутся по всем значимым рекам и каналам, чтобы пресечь возможное торпедирование и минирование челнов с ВИПами. А диггеры в погонах расползутся по всем подземным ходам, которые якобы в изобилии пронизывают изнанку старых дворцов. И формальное отсутствие в Петербурге диггерской прослойки (мол, болото не способствует развитию этого направления) вполне компенсируется вышколенными "подземными спецназовцами". Их, правда, никто не видел, но на то они и профессионалы, чтобы быть везде невидимо.

P.S. В старину петербуржцы рассказывали о человеке, прозванном Вещий Полымь. В чье царствование он жил - мнения расходятся. Каждый называет другого императора. Ходил этот Вещий Полымь по столице в виде оборванца. И если у какого дома надолго встанет - беда, скоро дом сгорит, как ни оберегайся. Наказывать его было бесполезно - никто не видел, как он сам поджигал. Но если кто пускал его на ночлег, в том доме три года гарантированно ничего не горело, даже уголь из печки не выпадал. После таинственного исчезновения этого оборванца на домах замечали написанные сажей слова: "Зрю огонь". Говорят, что особенно много таких надписей появлялось во время Первой мировой войны, в год революции и во время блокады.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах