В свое время мы публиковали астрологический прогноз, который предрекал, что во время городского юбилея Питеру грозит потоп. Так и случилось. Правда, затопило центр города не водой, а продуктом переработки пива. Попросту говоря - мочой.
Не знаю, что запомнится горожанам больше от празднования юбилея - неудачное лазерное шоу, ночное посещение Эрмитажа, наплыв иностранных делегаций, отремонтированные фасады, ровные дороги, непривычно вежливые милиционеры или Невский проспект, свободный от припаркованных машин. Но тот беспредел, который творился в центре в ночь празднования Дня города, поразил даже завсегдатаев пивных фестивалей. Полутора миллионам горожан, посетивших водную феерию и лазерное шоу 27 мая, занять себя было особенно нечем. Поэтому пили все. В основном пиво. А туалетов не было. Как всегда.
"Скажите, а Эрмитаж открыт?" - жалобно вопрошала на Дворцовой девушка у стражей порядка. "Открыт", - любезно отвечал милиционер. "А туалет там есть?" - следовал следующий вопрос. Наверное, половина из стоявших в очереди стремились туда по зову мочевого пузыря, а вовсе не на просмотр фильма Сокурова. По Миллионной текли реки. На Вознесенском предприимчивые молодые люди пускали страждущих дам в парадные за 10 рублей. В сквере за Биржей на Стрелке Васильевского острова образовалось мочевое озеро диаметром метров десять. По его краям вперемешку справляли нужду мужчины, женщины и дети. Разделение полов было полностью преодолено в одну ночь. Петербуржцев сплотило одно простое естественное желание.
Ни одного вразумительного ответа на вопрос, почему же отсутствовали туалеты, у городской администрации нет. Как нет ответа на вопросы, почему не работало ночью в День города метро (большинство горожан были уверены, что смогут выбраться из центра на общественном транспорте), почему в центре во время массовых гуляний в свободной продаже было пиво в стеклянной таре (азы безопасности), почему никто не знал, когда закончится водная феерия и начнется лазерное шоу и вообще где оно будет проходить (акватория Невы - понятие расплывчатое). В общем, то, что умные люди называют логикой организации массового гулянья, отсутствовало напрочь. Правда, ошибки учли. На повтор шоу 31 мая почти никого не пустили. Наверное, чтоб не портили праздник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть