69

Бежали и бежать будут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2003

В материале "Скрылись от правосудия" ("АиФ-Петербург", N 20, 2003 г.) мы рассказывали о двух преступниках, разоруживших конвоиров и сбежавших из зала Василеостровского федерального суда прямо во время судебного заседания. И о том, что главный "виновник" случившегося - недостаточное финансирование судов, проблемы с конвоем. На прошлой неделе эти проблемы приобрели просто угрожающий характер - в пятницу уже из другого зала суда бежали трое преступников.

Одних поймали, другие на свободе

Напомним, что первые беглецы, Алексей Савко и Андрей Заводский (оба граждане Белоруссии), обвинялись в разбойном нападении, произошедшем в конце прошлого года. 12 мая был суд. Когда судьи удалились в совещательную комнату для определения приговора, женщина-конвоир начала надевать на Савко и Заводского наручники. Но преступники ударили женщину, выхватили из ее кобуры пистолет Макарова, навели оружие на присутствующих в зале и убежали. Зал, где слушалось дело, располагается рядом с выходом на улицу, а охраны у здания суда не было. Так что преступники скрылись безо всяких проблем.

Андрея Заводского удалось задержать 23 мая в поселке Отрадное. На прошлой неделе поймали и второго беглеца. Как сообщает Агентство журналистских расследований, его задержали в Белоруссии питерские оперативники и их белорусские коллеги. Кроме того, по некоторым данным, у Алексея Савко нашли оружие, которое он отобрал у конвоира.

А 6 июня в одном из залов судебного заседания на Лиговском проспекте, в Смольнинском федеральном суде произошел еще один побег. Хотя побегом это трудно назвать - преступники просто ушли. 27-летний Кирилл Кожелев, 29-летний Алексей Егоров и 27-летний Вадим Скурьят обвинялись в грабеже, совершенном в 1999 году. Тогда они отобрали у мужчины, вышедшего из своего автомобиля, барсетку, где лежало более 300 тысяч рублей, и скрылись. В том же году их арестовали. Позже всей троице была изменена мера пресечения, их отпустили под подписку о невыезде. И поэтому приговор суда они слушали не за решеткой, а прямо в зале заседания. Кожелева и Скурьята приговорили к семи годам лишения свободы, Егорова - к шести. После оглашения вердикта преступники сразу же вышли из зала суда. Благо им никто и не мешал - конвоя в зале не было, а сотрудники Центрального РУВД, которые должны были взять преступников под стражу и передать их конвойному полку, застряли в пробке и опоздали:

На следующий день удалось задержать только одного из троих беглецов, Кожелева. Остальные пока (будем надеяться, пока) на свободе.

Вся надежда на подсудимых?..

Тенденция, мягко говоря, настораживает: уже два побега из зала суда за последний месяц. Неладно что-то в судебном королевстве? Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-секретаря Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Санкт-Петербурге Александра Разживина.

- Эти побеги - нечто из ряда вон выходящее или вы ожидали, что такое может произойти?

- К сожалению, ожидали, вернее, чувствовали. Конвойная служба в Питере уже давно агонизирует. Некомплект отдельного полка конвойной службы ГУВД достигает сегодня более 60 процентов.

- В чем причина некомплекта?

- Низкая зарплата. 1400-1800 рублей в месяц. Разве можно прожить на такие деньги?.. Люди, проработавшие много лет, уходят. Смены им нет. Специалисты говорят, что на подготовку профессионального конвоира уходит не менее восьми месяцев. Текучка не позволяет этого.

- Это чисто питерская беда или везде так?

- Так остро проблема с конвоем не стоит нигде в нашей стране. Даже в Москве. Там Лужков, понимая важность сложившейся ситуации, доплачивает конвоирам из местного бюджета. Там тоже не все гладко, но такой текучки, как у нас, нет.

- Что делать?

- Вопрос ставился перед МВД, Верховным судом, правительством, Генштабом. Но пока все усилия его решить тщетны. Правительство денег не выделило. Генштаб отказался считать конвойную службу альтернативной или выделить срочников в полк. Губернатор "умывает руки" - финансирование должно вестись из федерального бюджета, и все тут. Странно как-то власти относятся к правосудию в городе. То скандалы, из-за того что не могут утвердить списки народных избирателей, мировых судей и членов квалификационной коллегии. То проблемы с выделением земли для строительства новых зданий судов. Теперь еще эта проблема... Доходит до абсурда: подсудимые на полном серьезе предлагают самим оплачивать свою охрану, лишь бы их поскорее судили...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах