Городской Комитет финансов обнародовал перспективный финансовый план на ближайшие три года. Он предусматривает два основных направления: резкий рост зарплаты городским бюджетникам и увеличение расходов на капитальное строительство.
Согласно планам питерских финансистов, доходы городских бюджетников, получающих зарплату по единой тарифной сетке (а это учителя, врачи, работники социальной сферы и культуры), должны существенно вырасти уже с начала следующего года. Именно с этого момента зарплата питерских бюджетников будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума (на сегодняшний день это 2858 рублей), а не из МРОТа (600 рублей). То есть с учетом всех надбавок зарплата работающих по первому, самому низшему, разряду ЕТС составит около трех с небольшим тысяч рублей. Соответственно вырастут доходы и работающих по высшим разрядам. И к 2006 году средняя заработная плата работников бюджетной сферы должна в два раза превышать прожиточный минимум, который планируется на уровне около четырех тысяч.
Кроме того, в недрах Комитета финансов готовится программа поддержки научных разработок ведущих питерских научных школ. Речь идет примерно о 300-400 миллионах рублей, которые ежегодно в виде грантов будут перечисляться из городского бюджета петербургским ученым. Соответствующую законодательную инициативу, по-видимому, внесет Жорес Алферов, имеющий на это право как почетный гражданин города.
Впрочем, перспективы реализации у этих планов еще довольно туманны. Во-первых, составлять долгосрочные финансовые программы в нашей стране вообще дело неблагодарное. Все равно что тыкать пальцем в небо, поскольку постоянно меняющееся законодательство в любой момент может поставить крест на самых радужных перспективах. Правда, по утверждению заместителя председателя Комитета финансов Сергея Демина, город готов к любым возможным изменениям в налоговой, долговой и бюджетной политике государства, и все "ходы сосчитаны".
Во-вторых, если где-то в бюджете прибыло, то где-то убыло. Если существенно повышаются расходы на зарплату бюджетникам, значит, где-то финансирование будет сокращено. Где именно, в Комитете финансов конкретизировать не торопятся. Опасаются возникновения противоборствующей бюджетному процессу лоббистской группировки.
Наконец, планы городских чиновников могут зарубить депутаты. Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа уже давно точит зуб на вице-губернатора, председателя Комитета финансов Виктора Кротова. На одном из недавних заседаний депутаты даже пытались выразить ему недоверие. Кроме того, они потихоньку готовят свой, альтернативный, бюджет города на следующий год.
В любом случае все точки над "i" должны расставить неминуемо приближающиеся после отставки Владимира Яковлева губернаторские выборы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть