36

Дороже жизни только цены и тарифы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2003

Жизнь дорожает. Тарифы растут. Почему-то - наверное, заботясь о душевном здоровье населения, - в массовом порядке ответственные люди объявляют о росте цен регулярно два раза в год. Зимой и летом. Зимой, возможно, потому, что после нескончаемых новогодних праздников народу легче пережить неприятные новости. А летом - потому что все сидят на дачах, телевизор не смотрят, газет не читают, и вообще главное - урожай. Впрочем, весной и осенью цены тоже растут.

Расход

Нынешнее лето не исключение. С августа будут повышены тарифы на водоснабжение и канализацию. Лишних десять рублей с человека вынь да положь. Как всегда, рост тарифов "Водоканал" сопроводил убедительным экономическим обоснованием. И даже пообещал, что теперь, после внедрения новых технологий, вода станет более чистой. Экономического обоснования "Как прожить пенсионеру на пенсию" никто не представил.

На тридцать рублей подорожал телефон. Связь лучше не стала. Зато поговаривают, что абонентская плата теперь будет подниматься регулярно и на существенные суммы. Телефонистам не разрешили вводить "повременку" в обязательном порядке, и они начали готовить почву для экономического давления. Цель - довести абонентскую плату до такой суммы, чтобы граждане сами попросили поминутный расчет.

В связи с ростом цен на зерно к августу подорожает хлеб. Обещают, что не намного. А в целом индекс роста цен составил в этом году 14%.

Хуже всего пришлось автомобилистам. Цены на бензин пока не растут, но с июля всем необходимо застраховать автомобиль. А это как минимум две тысячи рублей. Со следующего же года за отсутствие "автогражданки" еще и штрафовать будут.

Приход

Стоимость проезда в общественном транспорте уже подняли в начале года. Следующее повышение ожидается в следующем году. То же и с тарифами на электроэнергию. Зато с 15 августа повысятся цены на единый проездной. Есть правда надежда, что удастся избежать приобретения проездных на основе смарт-карты, что влетает ни много ни мало в 150 дополнительных рублей. По крайней мере, прокуратура это нововведение опротестовала. Но надежда слабенькая. Слишком велики вложения "Метрополитена" в этот проект.

Не внушает оптимизма и недавняя отмена депутатами строчки "капитальный ремонт" в квитанциях квартплаты. А это в среднем сто рублей в месяц. Вот плату за "санитарное содержание придомовой территории" тоже, помнится, отменяли. И что? Сначала ее "растворили" в других строчках, а потом и вовсе вернули на прежнее место.

Скорее всего, то же самое произойдет и с капремонтом. Отдельные депутаты, голосовавшие за отмену, прямо говорят, что плата за капремонт обязательно вернется в самое ближайшее время. Причем, возможно, в еще большем размере. Потому как депутатов не устраивал не сам факт нового побора, а форма, в которую он был облечен.

Кстати, деньги за капремонт, которые с нас уже собрали, совсем не обязательно вернут. Вопрос, что называется, в стадии обсуждения. Те, кто пытался самостоятельно уклониться от этого платежа, заполняя квитанции в сберкассе, ничего не выиграли. Недоплаченная сумма автоматически записывалась как задолженность, которую рано или поздно придется погасить.

Несомненный плюс только принятый депутатами ЗакСа закон о доплатах до прожиточного минимума неработающим пенсионерам. Правда, аналогичные инициативы депутатов Смольный уже неоднократно заворачивал. Если новый закон все же заработает, доплаты начнутся с начала 2004 года. Как раз к очередному массовому росту тарифов.

Короче, как ни своди дебет с кредитом, а доходы за расходами не поспевают. По-прежнему, вся надежда на урожай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах