
Я недавно хотела вписать в свой загранпаспорт моего сына, и вдруг выяснилось, что он не является гражданином России. При этом и я, и мой муж - граждане России, ребенок родился в Санкт-Петербурге. Что это за дурацкая ситуация, и что мне делать, чтобы родина признала моего сына? Л. Дмитриева
Подобных обращений в последнее время поступает множество. Оказывается, ребенок теперь должен иметь не только свидетельство о рождении, но и документ, подтверждающий его гражданство.
Как объяснила начальник 6-го отдела Управления паспортно-визовой службы Нина Новосельцева, родители должны подать в районный ОВИР заявление о предоставлении их ребенку документа о принадлежности к гражданству РФ. При этом Нина Ивановна сослалась на статью 12 закона "О гражданстве Российской Федерации", где перечислены основания, по которым детям это гражданство предоставляют. А там сказано, что если оба родителя (или единственный родитель) граждане России, то их ребенок тоже является гражданином РФ, причем со дня своего рождения.
В этом случае для получения документа необходимо представить заявление установленного образца, ксерокопии паспортов родителей, нотариально заверенные копии свидетельств о рождении и браке и форму N 9. Срок рассмотрения заявления - 2 месяца, после чего в течение еще 10 дней ОВИР оформляет документ. Никаких пошлин и сборов для данной процедуры не предусмотрено.
Что касается органов ЗАГС, которые выдают свидетельство о рождении, то они не уполномочены определять гражданство родителей и, следовательно, выносить решение о гражданстве ребенка. Там только регистрируют младенца, а гражданством занимается паспортно-визовая служба, то бишь ОВИР. Так что родителям новорожденного необходимо обращаться и туда тоже. В общем, опять все дело в "бумажке". Такие уж у нас законы.
Нина Ивановна также сообщила, что для вписания ребенка в загранпаспорт родителей сгодится любой документ из выдававшихся ранее. Например, то же свидетельство о рождении со специальной записью о гражданстве ребенка и гербовой печатью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть