aif.ru counter
63

На Юго-Западе применяют китайские пытки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

Нашему дому 25 лет. Когда-то он стоял на окраине, теперь мы очутились в глубине огромного района и испытали на себе прелести "уплотнительной застройки". Прямо перед нашим домом (N 34 по пр. Маршала Жукова) строится грандиозное 25-этажное сооружение - почти Исаакиевский собор по высоте. Значит, нас ждет двор-колодец, небо от нас будет закрыто, а главное, не будет никакой вентиляции воздуха, той самой аэрации, которой так гордились проектировщики Юго-Запада - ведь наш район когда-то был самым "проветриваемым" в городе. Мы предполагаем, что нас ждут аварии с электроснабжением, перебои с водой и теплом - ведь новый дом подключат к старым сетям, которые рассчитывались только на те здания, что уже построены.

Но даже эти ужасы меркнут перед тем, что мы получили уже сейчас. С 6 августа круглосуточно, с небольшими перерывами, над жильцами нашего дома издеваются по всем правилам китайских пыток. Те звуки, которые доносятся со стройки, можно вытерпеть некоторое время, но не ночью же! Попробуйте-ка заснуть, когда у вас под окнами забивают тысячи железобетонных свай, лязгают трактора и машины, грохочут отбойные молотки и дизельные подъемные краны. В ночи все звуки усиливаются, тем более что наш дом имеет своеобразную планировку - по фасаду в нем несколько выступов, и между этими выступами звук распространяется мгновенно, это эффект трубы. У нас на 1-м этаже чихнут - на 12-м слышно.

В нашем доме тысяча квартир. Каждую ночь кто-нибудь вызывает "неотложку" или даже "скорую" - подскочило давление, разыгралась страшная головная боль. Дети не спят по ночам, а теперь они пошли в школу - какие у них будут результаты? И что будет с их здоровьем? Я уже не говорю о нас, пенсионерах, и без того не слишком здоровых. Каждую ночь кто-нибудь из соседей звонит в милицию и просит прекратить это безобразие за окном - мы ведь по закону с 23 часов имеем право на тишину. Но мне один не представившийся офицер из нашего 64-го отделения сказал примерно так: "Если бы кто-то шумел в квартире над вами, мы приехали бы. А воздействовать на строителей мы не можем. Обращайтесь к застройщику".

Застройщик - ЗАО "Индустрия" - утверждает, что власти Кировского района не внесли в договор с ними пункт о запрете ночных работ. Как известно, только районные власти определяют режим работы в новостройках возле жилых домов. Но наши хитрые власти, вероятно, просто не воспользовались своим правом наложить вето на ночные работы, а застройщик почему-то не попросил наложить это вето. Вероятно, обе стороны остались довольны друг другом. А Ю.А. Снесаренко, помощник и.о. губернатора А.Д. Беглова, заявил, что мы должны радоваться за тех людей, которые будут жить в новом доме. На вопрос, куда тогда деваться нам, чиновник не ответил.

Мы не можем протестовать против строительства дома рядом. Это бессмысленно. Мы требуем дать нам возможность спать по ночам! На что начальник отдела по строительству и инвестициям администрации Кировского района Н.М.Колосов раздраженно ответил, что он не несет ответственности за плохой сон жителей дома. Вот ему, по его словам, никто не мешает спать. Еще бы, он ведь спит не в нашем доме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах