Под губернаторские выборы в Петербурге появилось сразу несколько общественных организаций, ратующих за соблюдение жилищниками своих обязанностей. Нет воды? Пишите жалобу, и вам помогут найти управу на нерадивого чиновника. Продолжат ли эти организации существование после того, как выполнят свою нехитрую агитационную миссию, неизвестно. Между тем в распоряжение редакции попал документ, согласно которому уже в ближайшее время в городе начнет работу Государственная жилищная инспекция.
Как следует из распоряжения Администрации Санкт-Петербурга, новый контролирующий орган будет следить за "обеспечением соблюдения прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг". Другими словами, инспекция возьмет на себя поток жалоб на нерадивых коммунальщиков. За отсутствие тепла, воды, грязь и многое другое жилищный инспектор будет штрафовать коммунальные службы. Вот краткий перечень вопросов, которым будет заниматься инспекция: соблюдение правил пользования жилыми помещениями и придомовой территории; контроль состояния мест общего пользования многоквартирных домов (то есть парадных); своевременный ремонт инженерного оборудования домов; подготовка жилищного фонда к зиме; контроль качества предоставляемых жильцам коммунальных услуг и многое другое.
Общественные организации могут воздействовать на коммунальные службы только через суды, которые могут длиться годами. Инспекции же будет дано право выписывать штраф сразу при выявлении нарушений. Штраф, кстати, не так уж и мал. За нарушение нормативов в обеспечении населения коммунальными услугами должностное лицо может быть оштрафовано в размере от 5 до 10 МРОТ, а юридическое лицо - от 50 до 100 МРОТ.
Инспекция должна была начать работу уже в сентябре, однако депутаты ЗакСа неожиданно усмотрели в создании нового контролирующего органа нарушение федерального законодательства. Юридические недоразумения должны разрешиться в ближайшее время. Как только инспекция будет готова принять первые жалобы на коммунальщиков, мы обязательно сообщим ее координаты.
Кстати, аналогичная инспекция действует и в сфере благоустройства (ГАТИ - Государственная административно-техническая инспекция). И если, например, энергетики меняли трубы и не восстановили после этого газон - их штрафуют. Однако почти в половине случаев благоустройство не восстанавливается. Наверно, штрафы слишком малы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть