35

Чиновники будут проверять сами себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

Под губернаторские выборы в Петербурге появилось сразу несколько общественных организаций, ратующих за соблюдение жилищниками своих обязанностей. Нет воды? Пишите жалобу, и вам помогут найти управу на нерадивого чиновника. Продолжат ли эти организации существование после того, как выполнят свою нехитрую агитационную миссию, неизвестно. Между тем в распоряжение редакции попал документ, согласно которому уже в ближайшее время в городе начнет работу Государственная жилищная инспекция.

Как следует из распоряжения Администрации Санкт-Петербурга, новый контролирующий орган будет следить за "обеспечением соблюдения прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении жилищных и коммунальных услуг". Другими словами, инспекция возьмет на себя поток жалоб на нерадивых коммунальщиков. За отсутствие тепла, воды, грязь и многое другое жилищный инспектор будет штрафовать коммунальные службы. Вот краткий перечень вопросов, которым будет заниматься инспекция: соблюдение правил пользования жилыми помещениями и придомовой территории; контроль состояния мест общего пользования многоквартирных домов (то есть парадных); своевременный ремонт инженерного оборудования домов; подготовка жилищного фонда к зиме; контроль качества предоставляемых жильцам коммунальных услуг и многое другое.

Общественные организации могут воздействовать на коммунальные службы только через суды, которые могут длиться годами. Инспекции же будет дано право выписывать штраф сразу при выявлении нарушений. Штраф, кстати, не так уж и мал. За нарушение нормативов в обеспечении населения коммунальными услугами должностное лицо может быть оштрафовано в размере от 5 до 10 МРОТ, а юридическое лицо - от 50 до 100 МРОТ.

Инспекция должна была начать работу уже в сентябре, однако депутаты ЗакСа неожиданно усмотрели в создании нового контролирующего органа нарушение федерального законодательства. Юридические недоразумения должны разрешиться в ближайшее время. Как только инспекция будет готова принять первые жалобы на коммунальщиков, мы обязательно сообщим ее координаты.

Кстати, аналогичная инспекция действует и в сфере благоустройства (ГАТИ - Государственная административно-техническая инспекция). И если, например, энергетики меняли трубы и не восстановили после этого газон - их штрафуют. Однако почти в половине случаев благоустройство не восстанавливается. Наверно, штрафы слишком малы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах