aif.ru counter
19

...Плюс фальсификация всех выборов?

К сожалению, практика российских выборов показывает: сфальсифицировать в той или иной степени результаты голосования "умельцам" не составляет особого труда. Более того, известны конкретные, повторяющиеся из года в год в разных городах способы фальсификации. Сегодня, в преддверии сентябрьских выборов, нелишне будет напомнить горожанам о самых распространенных из них. А заодно и о других "выборных" напастях. Предупрежден - значит вооружен!

К сожалению, практика российских выборов показывает: сфальсифицировать в той или иной степени результаты голосования "умельцам" не составляет особого труда. Более того, известны конкретные, повторяющиеся из года в год в разных городах способы фальсификации. Сегодня, в преддверии сентябрьских выборов, нелишне будет напомнить горожанам о самых распространенных из них. А заодно и о других "выборных" напастях. Предупрежден - значит вооружен!

"Вбросы" бывают разными

Участковым избирательным комиссиям могут быть известны граждане, которые традиционно не ходят на выборы. Можно предположить, что они не придут и в этот раз. Поэтому в течение дня данные этих людей легко можно вписать в регистрационные листы (к концу голосования комиссиям известно точное количество таких граф). А потом "вбросить" соответствующее количество бюллетеней.

Как происходит "вброс"? На сегодняшний момент известны два способа. Первый: бюллетени подкладывают в урну для голосования в течение дня. Это происходит в минуты, когда внимание наблюдателей по какой-то причине ослабевает. Ради справедливости надо сказать, что сейчас этот способ практически не применяется - на участках дежурит слишком много наблюдателей, которые внимательно все отслеживают.

Значительно чаще используется второй способ "вброса". Происходит это в момент вскрытия урн для голосования перед подсчетом голосов. В эти минуты все содержимое урн вываливается на общий стол. Внимание наблюдателей ослабевает (бюллетени в хаотичном порядке рассыпаются по столу), и подбросить пачку-другую не составляет особого труда. Понятно, что есть только один способ помешать мошенникам воспользоваться вашим голосом - прийти и принять участие в выборах.

Внимание: "накачка"!

Помимо "вбросов" есть еще один способ фальсификации результатов голосования - так называемая "накачка" голосов. Обычно подсчет голосов производится следующим образом: три-четыре группы членов комиссии после вскрытия урн разбирают бюллетени на отдельные пачки по принципу голосования (по каждому кандидату, против всех и недействительные). В этот момент, пользуясь тем, что кандидаты-аутсайдеры, скорее всего, не будут инициировать процесс пересчета голосов, бюллетени с голосами за них частично подкладываются в пачку одного из "основных" кандидатов. Упрощает "накачку" то, что в момент, когда все бюллетени разложены по пачкам, их только пересчитывают, но не проверяют, правильно ли они заполнены (то есть за того ли кандидата бюллетени в пачке). После подсчета бюллетени опечатываются и отправляются в Территориальный избирком, протоколы уже составлены и заверены. И доказать что-либо уже невозможно, а вероятность пересчета голосов в будущем минимальна.

Карусель, карусель...

Вам могут предложить поучаствовать в "карусели". Это, пожалуй, самое известное "выборное" мошенничество. Гражданин приходит на избирательный участок, берет бюллетень, но не голосует, а уносит его с собой. После этого он за деньги (водку, продуктовый набор и т. д.) передает его другому. Тот заполняет бюллетень "как нужно" и передает следующему купленному избирателю. Тот берет в комиссии свой бюллетень, но опускает в урну уже заполненный, а чистый бланк выносит и также получает подачку. И так далее. Подобный аттракцион в силу своей известности запускают все реже, обычно лишь в неблагополучных районах, где людей еще можно покупать за пару сотен рублей.

Жалуйтесь на агитаторов

Стоит напомнить, что агитация в любой ее форме в день выборов запрещена. Так что по всем случаям работы агитаторов в день выборов сообщите наблюдателям на участках, чтобы они пресекли их деятельность. Кстати, может, вы не помните, но голосование у нас тайное. Так что никому не говорите, как вы проголосовали. Это ваше личное дело и ничье больше. В противном случае ваша откровенность даст возможность корректировать деятельность участков.

Всем тем, кто по причине болезни не может посетить избирательный участок, по заявлению приносят переносную урну для голосования на дом. В этот момент следует особое внимание обратить на то, что агитация запрещена. Вполне возможно, некоторые члены комиссий (а может быть, и наблюдатели от какого-нибудь кандидата) попытаются сагитировать вас проголосовать за кого-либо. Никому не показывайте свой бюллетень. Заполнили, сложили, опустили в урну - и все.

P.S. Фальсификация результатов голосования чаще всего происходит именно потому, что многие игнорируют выборы. Не верьте тем, кто говорит, что наши голоса ничего не решают, что "кого надо, того и выберут". Может быть, именно ваших голосов не хватит человеку, за которого действительно стоило бы проголосовать. В конце концов, в нашем городе уже был подобный опыт: на выборах в 1996 году разница между первым и вторым местом оказалась меньше 2 процентов голосов. Судьбу миллионного города могут решить всего несколько тысяч человек, и вы можете быть одним из них.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?