Само по себе голосование против всех - явление обычное и даже банальное. В каждом обществе найдется полпроцента людей, которые на любой вопрос отвечают "Да идите вы к черту!" В большинстве случаев на это не стоит и внимания обращать. Но случай с выборами губернатора Петербурга - особый. Здесь "Против всех" стало чуть ли не политическим движением. Со всеми присущими политическим движениям признаками: агитацией, пиаром всех цветов и оттенков, пропагандистскими кампаниями в СМИ и, разумеется, обильным финансированием.
Свободное самовыражение отдельных людей идеологов этого движения не интересует. Полпроцента политической погоды не сделают. Поэтому, как русские народные сказочники, они старательно разводят избирателя страшилками: налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - сам погибнешь, прямо пойдешь - в камень упрешься. Поэтому всем стоять на месте! Не двигаться! Шаг влево, шаг вправо - пеняйте на себя! На все предложения отрицательно качать головой! Ждать дальнейших приказаний.
Кто платит за банкет, кому выгодно подтащить планку "протестного голосования" до максимально возможной высоты, - вопрос для отдельной большой статьи. Здесь же мы попробуем разобраться, как это делается.
Что нужно для того, чтобы нормальный, вменяемый избиратель в массовом порядке ринулся голосовать "против всех"? Чтобы он самолично зачеркнул свое право выбирать? Собственной рукой расписался в отказе решать вопрос о своем будущем, будущем своих родных и близких?
Схема психологического манипулирования проста.
Для начала избирателя "опускают". Расписывают ужасающие картины бедности, грязи, разрухи, безысходности. Убеждают жителей города в том, что они жалкие, ничтожные, несамостоятельные люди, покорное стадо, бессмысленно бредущее туда, куда его гонят. Внушают отвращение к себе и, как следствие, - к окружающим.
Человек, который не уважает себя, не уважает никого. Его очень легко подтолкнуть к идее "отомстить" за свое унижение. Мне плохо - пусть и всем будет плохо. Это стопроцентная негативная мотивация. С ней человек не может достичь ничего хорошего для себя, он марионетка в руках других, тех, кто его незаметно ведет.
Однако эффект от "опускания избирателя" очень нестойкий. Пронести в себе идею мести до выборов сможет далеко не каждый петербуржец. Все-таки здесь не Сицилия и не Чечня. К тому же при выполнении таких манипуляций очень легко переборщить, и человек вообще не придет голосовать.
И тогда начинается второе действие кукольной пьесы. Когда давление негатива достигает критической точки, униженному и оскорбленному избирателю показывают "путь к восстановлению самоуважения". Тональность агитации резко меняется. Теперь избиратель уже не быдло и стадо, а борец и герой. Не тварь дрожащая, а право имеет!
Главное - вовремя указать на виновников унижения. Раздерганному, обиженному человеку не до проблем ЖКХ. А вот поднять его на борьбу за "свободу и справедливость" несложно. Смысл здесь тот же - отомстить, но непривлекательную голую мстительность одевают в красивый костюм "борьбы за демократию".
А единственным признаком демократии объявляется: правильно, голосование "против всех"! Такой самопальный тест на демократию.
Как при всякой манипуляции, кукловоды говорят не всю правду. Описывая последствия такого желанного для них срыва выборов, они говорят о пиве и футболе. Но "забывают" о тепле и воде.
Можно ли быть свободным, когда у тебя стены в трещинах, батареи холодные, вода в кране замерзает? Летом, наверное, можно. А зимой?
Но тех, кто продвигает и оплачивает идею разрушительного протестного голосования, вопросы быта не интересуют. У них с бытом все в порядке. Богачей проблемы бедняков не волнуют. А вот свобода их очень даже беспокоит. Свобода богатеть, свобода воровать, свобода не нести наказаний за преступления.
Сытый голодному не товарищ. Сытый голодному - вождь и учитель. Кукловод.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть